16+

Попову призвали разобраться с несертифицированной органической продукцией

16:53, 13 апреля 2021
Фото: Сергей Булкин/NEWS.RU

Зампред аграрного комитета Совета Федерации Сергей Белоусов написал письмо главе Роспотребнадзора Анне Поповой. В нём он рассказал, что ряд товаров, представленных как «органические», не имеют сертификат, а также не внесены в Единый государственный реестр производителей органической продукции, чего требует действующее законодательство. При этом на упаковке присутствует знак того, что товар относится к органическому.


Продажа несертифицированной «органики» может угрожать здоровью потребителей, а также нарушает условия конкуренции на рынке, — цитирует сенатора «Парламентская газета».

По его словам, по закону производители органической продукции могут разместить на упаковке маркировку в виде надписей или единого особого знака органической продукции после получения подтверждающего сертификата. Такая мера позволяет защитить товар от подделок. В комитете обеспокоены, что на полках магазинов увеличилось число псевдоорганических продуктов. 

В письме Белоусов предложил взять под контроль места производства продукции, контролировать торговые точки. По его мнению, процедура проверок бизнеса для Роспотребнадзора должна быть упрощена. Сенатор также выступил за увеличение штрафов.

Как писал NEWS.ru, в России появится «зелёная» бытовая химия. Проект ГОСТа поручило разработать Роскачеству Министерство промышленности и торговли РФ.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2