Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Главк МВД Москвы предъявил иски Алексею Навальному и ещё ряду оппозиционеров на общую сумму около 18 млн рублей.


Заявления направлены в Симоновский суд столицы. В качестве ответчиков, помимо Навального, указаны координатор его штаба в Москве Олег Степанов, Любовь Соболь, Илья Яшин, Иван Жданов, Александр Соловьёв, Владимир Милов и сотрудник отдела расследований ФБК Георгий Албуров.

Полиция намерена добиться от оппозиционеров возмещения ущерба, связанного с необходимостью привлечения дополнительных сил и средств для обеспечения общественного порядка в дни проведения несогласованных акций.

Албуров назвал иски частью кампании по ресурсному изматыванию ФБК. Он заявил, что не понимает, какие именно убытки могла понести полиция, работа которой оплачивается из бюджета.

Жданов, в свою очередь, назвал иски несостоятельными с точки зрения гражданского права. По его мнению, у заявлений не должно быть процессуальных последствий, сообщает «Коммерсант».

Досудебные беседы со сторонами назначены на 21 октября. В пресс-службе столичной полиции иски не прокомментировали.

Ранее News.ru писал, что иск к оппозиционерам был предъявлен Московским метрополитеном. Подземка потребовала взыскать с организаторов акции 27 июля свыше 53 тысяч рублей из-за дополнительной нагрузки на своих сотрудников. Требование было удовлетворено Коптевским судом.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен