Общество

Пенсионерам рассказали, как не попасться на уловки мошенников

14:15, 06 июня 2020 34
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Пенсионерам следует проявлять бдительность и не реагировать на звонки и сообщения о перерасчёте пенсий. Такая инициатива и щедрость исходят от мошенников, предупредил судебный эксперт по цифровой безопасности, эксперт Федерации судебных приставов России Артём Соколов.


Он напомнил, что в подобных ситуациях самое благоразумное — сразу же перезвонить по официальному номеру учреждения, от которого отрекомендовался незнакомец, и уточнить всю информацию.

Если вам звонит лицо, представляющееся сотрудником банка или ПФР, стоит спросить его имя, фамилию и добавочный номер. В таком случае мошенник либо поведет себя неадекватно и положит трубку, либо попытается увести разговор в другое русло, — цитирует Соколова URA.RU.

Если же человек поддался на уловки злоумышленников, переведя деньги, важно незамедлительно обратиться в свой банк с заявлением об ошибочном переводе, а также написать заявление в правоохранительные органы. В ряде случаев есть шанс вернуть деньги, отметил специалист.

Ранее NEWS.ru писал об активизации мошенников, которые представляются сотрудниками Пенсионного фонда и «радуют» стариков сообщениями о положенной им денежной выплате, выманивая конфиденциальную финансовую информацию.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен