Сроки карантина в связи с заражением COVID-19 в России сокращаются с двух недель до одной. Об этом заявила вице-премьер правительства Татьяна Голикова во время заседания с премьер-министром Михаилом Мишустиным, добавив, что на фоне роста заболеваемости больничные будут оформлять заочно, а меры социальной поддержки — продлевать без заявлений. Об этом она сказала на заседании Координационного совета по борьбе с коронавирусом.


Как и в других странах, мы оптимизируем подходы к карантину и лабораторному исследованию граждан. В том числе сокращаем сроки карантина до семи дней. Если потребуется дальнейшая корректировка сроков, то будем это осуществлять, — заявила она.

Голикова добавила, что правительство сделает ещё ряд изменений, которые в ближайшее время будут приняты постановлениями главного санитарного врача России Анны Поповой. Она уточнила, что надзорные ведомства будут следить за реализацией и результатом этих мер.

Кроме того, по её словам, власти вынуждены вернуться в период подъёма заболеваемости к переводу домов-интернатов в закрытый режим работы со сменным двухнедельным режимом работы персонала. А в регионах будут организованы горячие линии помощи на дому, включая доставку продуктов и лекарств.

В ходе того же заседания вице-премьер предоставила данные по заболеваемости в стране. Согласно её информации, рост заболеваемости коронавирусом отмечается в 67 регионах, а большинство новых случае всё ещё приходится на штамм «дельта». Уровень коллективного иммунитета она оценила в 63,9%.

Ранее Голикова заявила на совещании правительства, что нового подъёма заболеваемости коронавирусом не избежать. При этом стоит задача принять исчерпывающие меры по сдерживанию распространения инфекции.