Фото: Oscar Gonzalez/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко прокомментировал News.ru инициативу Национальной мясной ассоциации ввести запрет на ввоз в Россию хамона и пармезана. Он посоветовал представителям организации заниматься своим делом и не «подвязываться на каких-то сомнительных предложениях».


Бывший главный врач России отметил, что задача ассоциации — совершенствовать технологии, готовить кадры, создавать благополучную среду для того, чтобы в стране был прирост красного мяса. Он привёл в пример птицеводов, которые не предлагали запретов, но увеличили производство белого мяса до 5 млн т.

Что касается надзорных органов, я понимаю, что они поют в голос с Россельхознадзором, который полностью провалил проблему АЧС (африканская чума свиней. — News.ru). Занимается не этой проблемой, а какими-то баснями, — подчеркнул Онищенко.

Зампред заявил, что Россельхознадзор уже более 10 лет «морочит голову» правительству РФ, а наладить диагностику или помочь бизнесу создать механизмы снижения рисков в случае возникновения подобных проблем не хочет.

Возвращаясь к вопросу о запрете ввоза хамона и пармезана, Онищенко уточнил, что для принятия подобных решений существует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) и Европейское бюро при ООН. Однако они таких рекомендаций не дают. Идею Национальной мясной ассоциации он назвал вредной и способной создать напряжение в обществе.

Если я в Москву привезу несколько весовых единиц сыра, а я живу на седьмом этаже, как это повлияет на свиней в Московской области? Эту бредятину они несут уже не первый год. Отбирать — это мы научились, а дело делать во имя государства — нет, — подытожил экс-глава Роспотребнадзора.

Ранее News.ru писал, что запрет на ввоз в Россию из-за рубежа мясной и молочной продукции могут ввести даже для личного пользования. Соответствующие нововведения предложила реализовать вице-премьеру Алексею Гордееву Национальная мясная ассоциация, куда входят крупнейшие производители мяса, птицы и изделий из них.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен