16+

Окружение мытищинского стрелка объяснило его отказ сдаться силовикам

16:59, 06 апреля 2021
Фото: breakingmash/t.me

Знакомые так называемого мытищинского стрелка Владимира Барданова считают, что у него на протяжении нескольких лет пытались отобрать торговый центр в престижном районе Москвы. По их словам, в 2003-м мужчина стал фигурантом дела по статье «Мошенничество» и это как раз было связано с ТЦ. Окружение погибшего заявило, что он жаловался на пытки в камере. Вскоре уголовное преследование прекратили из-за отсутствия улик, а коммерсант всё переписал на супругу Нину. По их словам, именно поэтому — ожидая якобы визита киллеров — бизнесмен отказался сдаваться сотрудникам правоохранительных органов во время перестрелки в Мытищах.


Ему (Барданову. — NEWS.ru) рисовали такой сценарий: либо ты отдаёшь бизнес, либо на тебя заводят уголовное дело и из тюрьмы ты больше не выйдешь. Угрожали, что «опустят» его. Разумеется, он этого боялся. Только этим можно объяснить, зачем ему держать в доме такое количество оружия. Могу только предположить, что когда полицейские пришли проводить обыск, он решил, что его «заказали», — пишет KP.RU со ссылкой на собеседников.

Знакомая Барданова Элина Мазур уверена, что давление на него оказывали с нескольких сторон. Например, несколько месяцев назад в Сети опубликовали петицию с требованием снести ТЦ и разбить на его месте сквер. Документ подписали около 200 человек, вспоминает Мазур. По её словам, мужчину хотели заставить продать объект по бросовой цене. Источники KP.RU отметили, что вряд ли предприниматель отказался бы от такого предложения, учитывая возраст и проблемы со здоровьем у жены.

По другой версии, обращение граждан к властям было выгодно самому Барданову. Один из пунктов письма гласит — если законность возведения ТЦ подтвердится, то Москва сможет выкупить здание у владельца, а стоимость недвижимости составляет 1,5–2 млрд рублей.

30 марта сотрудники ФСБ и МВД пришли в дом к жителю подмосковного посёлка Новые Вешки Владимиру Барданову для проведения обыска по делу о незаконном обороте оружия. Пенсионер открыл по ним огонь и бросил несколько гранат. Спецназ начал спецоперацию, которая продолжалась около восьми часов. Барданов забаррикадировался в здании и стрелял по силовикам. Он кинул в них около 15 гранат. Один из росгвардейцев был ранен в ногу. Силовики обстреливали дом пенсионера из гранатомёта. В какой-то момент особняк загорелся. По предварительным данным, Барданов погиб в огне, писал NEWS.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2