Максимальный зафиксированный в стране случай суперраспространения коронавируса — один россиянин заразил коронавирусом 1,5 тысячи человек. Об этом ТАСС сообщил руководитель филиала Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семёнов. Как один человек смог махом заразить столько людей и где, не сообщается.

Эксперт уточнил: по статистике один пациент с COVID-19 заражает от двух до трёх человек, а при «дельта»-штамме — от пяти до шести человек. При этом, как выяснилось, некоторые могут распространить значительно больше вируса. Таких носителей назвали суперраспространителями.

Допустить это очень легко, отметили в «Векторе», достаточно не прислушиваться к санитарным нормам, вводимым на фоне пандемии.

Если человек не соблюдает социальную дистанцию, не надевает маску, особенно если он себя не очень хорошо чувствует, идёт в переполненный вагон метро, приходит на работу и начинает со всеми обниматься и целоваться, то у него есть шанс стать суперраспространителем и заразить огромное количество людей, — пояснил Семёнов.

Ранее стало известно, что в некоторых российских регионах заражённые коронавирусом люди в 80% случаев могут быть суперраспространителями инфекции. Эксперт подчеркнул: суперраспространителей меньше там, где заболеваемость идёт на спад, однако именно эти люди вносят наибольший вклад в распространение болезни.