16+
Евгения Слуцкая

Когда смерть заглядывает в глаза: тайны ритуального агента

Актриса по образованию, Евгения Слуцкая, стала режиссером чужих похорон
09:28, 21 июля 2018 903
Фото: News.ru/Сергей Булкин

Евгения Слуцкая поправляет огромные очки в чёрной оправе. В них она выглядит серьёзной, грустной и сосредоточенной одновременно. Как и положено ритуальному агенту. Почти никто из коллег не знает: по образованию Евгения Слуцкая — актриса. В студенчестве она блистала на театральных подмостках. Надевала платья с кринолином и профессионально изображала плач. На новой работе задача противоположная — спрятать слёзы от посторонних. Особенно тяжело это сделать, когда хоронишь детей.


News.ru/Сергей Булкин

Сейчас 6 утра. Евгения Слуцкая подходит к одному из домов по улице Бакинских Комиссаров. Здесь 2 часа назад умерла 79-летняя женщина. Отходила долго и мучительно, болела раком. Евгению разбудил звонок зятя покойницы. Так договаривались ещё месяц назад. Как умрёт — сразу набрать номер Евгении. Даже если на дворе глубокая ночь.

— Когда звонил, на заднем плане женщина убивалась, плакала. Это её дочь, его жена. Даже когда человек обречён — лежит и не встает месяцами, его смерть — это всё равно потрясение, — говорит Евгения.

В квартиру, где случилось горе, съёмочной группе News.ru нельзя (по понятным причинам). Ждём снаружи. Новый летний день обещает быть тёплым и солнечным. Идеальный для жизни, а не для смерти. Через час Евгения Слуцкая возвращается.

Она обсудила с родственниками покойной детали предстоящих похорон. Даже лично помогла выбрать косынку для покойницы. Платье бабушка, оказывается, приготовила себе сама. Пожилые люди часто готовятся к похоронам при жизни — копят деньги, выбирают одежду. 

News.ru/Сергей Булкин

Евгения Слуцкая подходит к «Похоронному дому-некрополю Троекурово». Монументальное здание, нетипичный образец архитектуры брежневской эпохи — очень высокий потолок и витражи. В сумке у Евгении звонит телефон.

— Там тело в плохом состоянии, уже видны следы разложения. В закрытом, да, наверное, лучше — будничным голосом произносит она.

Кладёт трубку. Объясняет — груз 200 прибыл из Израиля. Тело покойного долго доставляли до России. В результате оно изменилось до неузнаваемости. Родным лучше на это не смотреть. Решили хоронить в закрытом гробу. 

News.ru/Сергей Булкин

Мы направляемся на другие похороны. Женщина чуть за 60, служила в силовых структурах, умерла в больнице. Евгения, как всегда, организовывала похороны «под ключ» — заказывала гроб, венки, временный памятник. Также проконтролировала доставку тела из морга в зал для прощания, а потом на кладбище.

На территорию погоста заезжает чёрный катафалк. Он едет вдоль дорожки, мимо могил знаменитостей — Андрея Дементьева, актёра Владимира Басова, лётчика Кирилла Евстигнеева. Останавливается перед красным шатром.

Шесть мужчин в строгих чёрных костюмах вытаскивают из автомобиля гроб светлого дерева. Аккуратно ставят на стол. Шатёр для прощания — это не прихоть зажиточных силовиков. Такие сооружения сегодня заказывают на похороны многие — они защищают от непогоды и зноя.

News.ru/Сергей Булкин

На сегодняшних похоронах Евгения не плачет. Но так было не всегда. Ритуальный агент до сих пор с дрожью вспоминает первые похороны, организованные ею. Это было 4 года назад. Жуткий случай — 25-летнюю девушку насмерть сбила машина недалеко от метро «Юго-Западная». Тогда Евгения первый раз в жизни увидела обезображенное тело и прочувствовала неподдельное горе.

— Не описать горе матери девушки, как она кричала. Очень долго не могла отойти после этих похорон, — откровенничает Евгения.

По статистике Минздрава, от онкологических заболеваний умирают 15% россиян. По личному наблюдению Евгении Слуцкой, смертей от рака гораздо больше.

— Очень много (смертей от рака. — News.ru). Просто нереальное количество. С этим сталкиваешься. Очень много. Женщины. Сорок, сорок пять, — рассказывает Евгения.

News.ru/Сергей Булкин

До трудоустройства в ГБУ «Ритуал» Евгения Слуцкая работала организатором мероприятий — проводила бизнес-тренинги, конференции, праздники. Через знакомых узнала, что в похоронный дом требуются ритуальные агенты. Решила попробовать.

Первые месяцы работы Евгения ходила под впечатлением от новой, мрачной сферы деятельности. Смерть как будто каждый день заглядывала ей в глаза. Евгения каждый вечер в красках рассказывала мужу и детям о покойниках, могильных плитах и венках. Первым не выдержал муж.

— На что через неделю он (муж. — News.ru) сказал: или прекрати, или увольняйся. Я прекратила и больше не рассказывала, — вспоминает Евгения. 

News.ru/Сергей Булкин

Сегодня Евгения хоронит людей хоть и влиятельных, но не знаменитых. Но у ритуального агента есть опыт организации похорон с приставкой VIP. Прощание с поэтом Андреем Дементьевым, оперным певцом Дмитрием Хворостовским, режиссёром Олегом Табаковым, композитором Владимиром Шаинским — её рук дело.

— На похоронах Табакова была такая трагедия, столько было слёз, когда были на прощании, ни у кого не видела сухих глаз. Плакали все — актёры, политики, артисты. Чувствовалось, что ушёл из жизни великий человек. Все его любили, — вспоминает Евгения.

Хворостовского хоронили в закрытом гробу. Когда тело опускали в могилу, хлопьями повалил снег. Природа будто плакала вместе со всеми. Евгения Слуцкая верит в эту примету — когда уходят светлые люди, случается непогода. 

Могила поэта Андрея ДементьеваNews.ru/Сергей Булкин

Могила поэта Андрея Дементьева

Прощаемся с Евгенией, она едет в Солнечногорск. Там сегодня умер пожилой мужчина. Родственники ждут ритуального агента в больнице. Похороны послезавтра. Нам нельзя с Евгенией. Журналисты — это последние люди, которых в момент потери хотят видеть родственники. Чего не скажешь о самой Евгении. Она разделяет горе людей, и его как будто становится меньше.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2