Наденька родилась в начале декабря. Сибирская зима уже набирала обороты. На улице установился серьёзный «минус», сугробы намело по пояс. Седьмые роды Зинаиды Иост прошли легко. Через пару дней её с дочкой уже выписали. По пути в квартиру на окраине Новосибирска малышка вдохнула первый в своей жизни морозный воздух.

Когда свидетельство о рождении Надежды было готово, сотрудники центрального ЗАГСа города Новосибирска пригласили многодетную семью на торжественное вручение документа. Зинаида с мужем Александром и семью детьми прибыли наряженные. Девочки — в платьях, мальчики — в костюмах. Навстречу им вышел врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Под громкие аплодисменты он вручил многодетной семье подарок в пакете и букет цветов. Уже в машине Зинаида открыла пакет и обомлела. Это была книга «Ребёнок и уход за ним» Бенджамина Спока. Странный подарок на рождение седьмого ребёнка. Самим бы такие книги уже выпускать.

О спорном подарке новосибирских властей написал один из местных порталов. Под статьёй появились сотни негативных комментариев. Одни упрекали семью Иост в корысти. Другие иронизировали — подарите им уже книгу о контрацепции. Но Зинаида давно выработала иммунитет к обидным словам. «Зачем столько нарожали?» — этот вопрос задавали им много раз. Интересовались все — от бабушек на лавочках до местных чиновников.

Фото: News.ru/Вероника Воронцова

Корреспондент News.ru позвонила в дверь в 7:45 утра. Утро началось не для всех. Отец и двое сыновей спят. По комнате лениво ходит 9-летняя дочь Соня с Надей на руках. Обе девочки часто зевают и слабо реагируют на постороннего. В полной боевой готовности лишь 4-летняя Даша и 3-летний Саша. Они идут в детский сад. Малыши капризничают, Зинаида убеждает детей надеть шапки. Погода в Сибири — как американские горки: вчера было плюс 23, сегодня — уже плюс семь.

Для утра понедельника в квартире семьи Иост слишком много народу. Начались летние каникулы, и трое старших детей — Паша, Соня и Вова — остались дома. Увлекательных летних каникул у детей не предвидится. Максимум — в деревню к бабушке. Семья Иост не из богатых. Никто из детей ни разу не был за пределами Новосибирской области. Только Вова, третий сын, ездил на спортивный турнир в Казань. Он занимается футболом.

Папа Александр работает в полиции. Его зарплата уходит на погашение ипотеки и кредита за машину. Семью кормит сама Зинаида. У неё два источника дохода. Первый — реклама в Instagram: у девушки раскрученный блог — около 24 тыс. подписчиков. Второй — фотосъёмка: многодетная мама снимает свадьбы. Глава семьи работает по графику два через два. В свои выходные он сидит с детьми, а Зинаида отправляется по делам. По ночам она часто не спит — обрабатывает фотографии со съёмок.

— Он [Александр] спокойно остаётся, понимает, что доход у меня важный. Если бы он зарабатывал побольше и обеспечивал семью, то я бы сидела дома и всё. Он бы ничего даже не делал. Те женщины, которые жалуются на жизнь в декрете, имея всё, не понимаю их, — говорит многодетная мама.

Декретных у многодетной мамы нет. Она никогда не была наёмным работником, только директором ИП. Почему ей не удалось выбить с государства положенные выплаты, объясняет так:

— В 2014 году мне бухгалтер, которая вела моё ИП, сказала, что не положены [выплаты], хоть я и плачу налоги. Может, что-то изменилось, я просто в 2014 году закрыла ИП. Было совсем невыгодно, не имея большого дохода, платить большие налоги.

Фото: News.ru/Вероника Воронцова

Пока Саша и Даша жуют свой завтрак в садике, мама пытается накормить остальных детей. Сегодня два варианта угощения — хрустящие шарики с молоком или геркулесовая каша. Большинство выбирает первый вариант — заливают готовый завтрак щедрой порцией молока. Это их любимый напиток. Зинаида признаётся — дети в день выпивают по 7–8 литров. Впору покупать собственную корову и держать её на балконе. А лучше — две. Многодетная мама признаётся — готовить она не любит. Старается передать эту почётную обязанность супругу. Александр отлично готовит борщ с пампушками, запечённое мясо.

Фото: News.ru/Вероника Воронцова

Родить семерых детей в России — это поступок на грани безумия. Зинаида это признаёт. Во-первых, не проходит и недели без упрёков посторонних: «Зачем вам столько?», во-вторых, государство многодетным семьям помогает неохотно. Так, в Новосибирской области им положены: скидка 50% на коммунальные платежи, безвозмездные лекарства, бесплатный проезд в транспорте, бесплатное получение земли. В законе ни слова о помощи в решении жилищного вопроса. Ипотека под 15% годовых на 15 лет — и живите как хотите. С транспортом у семьи Иост тоже беда. Белый минивэн Honda StepWGN ездит на честном слове и уже не вмещает всех детей. Купить новую машину денег нет. Но Зинаида ухитряется найти свои плюсы даже в недостатке денег.

— Даже если мало денег, ну, блин, их всегда мало. Чем больше они появляются, тем больше хочется тратить. Чем их меньше, тем ты более структурированно подходишь к расходам. На что попало не потратишь. Дети приучаются к тому, что деньги не просто с неба падают, — рассуждает она.

Фото: News.ru/Вероника Воронцова

Из семи детей крутым нравом обладают только вторая дочь Соня и пятый сын Саша. Любят капризничать и шуметь. Остальные — спокойные и уравновешенные. Младшая, Надя, молчаливо лежит в коляске, когда мама берет её на руки — широко улыбается корреспонденту News.ru, как родной. Старшие тихо играют в комнате и мгновенно отзываются на просьбы матери: «принеси полотенце», «найди шапку», «протри воду». Трапеза закончена. Время десерта. Зинаида достаёт шоколадный батончик и делит на шесть частей: младшей шоколад пока нельзя.

Фото: News.ru/Вероника Воронцова

Александр Иост не любит публичности. Говорит сухое «здравствуйте» и уходит в другую комнату. Ему вечером идти на службу, до этого времени нужно отвезти сына Вову на тренировку по футболу и забрать назад. «Что ждёшь, одевайся давай», — сурово говорит он сыну. Уже пора выходить, но мальчик замешкался.

— Папа у нас любит детей, я сразу, как увидела это, поняла — надо рожать от него, и не одного. Не олигарх, но что теперь, — характеризует она супруга.

Недавно в семье появился гироскутер. Купили со скидкой 50% — мама сделала рекламу магазину в своём блоге. Дети не прочь покататься на самокате и дома, Зинаида с удовольствием дурачится с малышами. Встаёт на гироскутер, маневрирует по квартире, смеётся. Женщина признаётся — в их семье нет чёткого графика. В свободное время каждый делает, что хочет.

— Я хочу, чтобы у них осталось впечатление о многодетном детстве как о детстве беззаботном. У них такое именно, не хочу их сильно грузить, — признаётся она.

Вопрос, как так получилось, Зинаиде задавали много раз. Случайность или спланированная операция по улучшению демографической ситуации в России?

— Люди живут годами, и у них нет детей, не получается. Мы же не знали, что у нас с каждой попыткой может получиться. Мало ли, бывает же всякое. Мы понимали, что это могло случиться, но не так сразу же, — объясняет мать-героиня.

Зинаида Иост не только легко беременеет, но и легко рожает и быстро приходит в форму после родов. Особых усилий она не прикладывает — на диетах не сидит, спортом до недавнего времени не занималась. Хорошая генетика и отличное здоровье.

— Я пользуюсь своим положением, а многие не пользуются. Их дело. Я пользуюсь, — говорит Зинаида.

Фото: News.ru/Вероника Воронцова

Больше не отвлекаем мать-героиню. Пока старшие дети уходят гулять во двор, она собирается на пару встреч по работе. Надо всё успеть, пока супруг не ушёл на вечернюю смену. Хрупкая женщина выруливает на огромной машине на оживлённую трассу. Огромный белый фургон растворяется в потоке машин.