18+

Оценены шансы россиян избежать беспредела после нового закона о полиции

Экс-судья Пашин: шансы избежать беспредела после нового закона о полиции невелики
11:18, 15 декабря 2021
Оценены шансы россиян избежать беспредела после нового закона о полиции Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Законопроект о расширении полномочий российских полицейских может иметь серьёзные негативные последствия: например, множество россиян могут столкнуться с «беспределом» недобросовестных силовиков, сообщил федеральный судья в отставке, профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Пашин. Он добавил, что в таком случае у невиновного человека будет очень мало шансов избежать тюрьмы, если обстоятельства сложатся против него, пишет Lenta.ru.


[Бывший] председатель Мосгорсуда Ольга Егорова однажды в интервью сказала, что если есть слово полицейского и слово простого человека, то верить нужно полицейскому. В приговорах я до сих пор вижу фразы вроде «суд доверяет сотрудникам полиции, так как у них нет оснований говорить неправду», — вспомнил Пашин.

По словам экс-судьи, складывается впечатление, что сотрудники полиции «не пытают, не грабят и не фальсифицируют доказательства». Пашин заявил, что расширение полномочий полицейских рискует поставить под сомнение безопасность граждан.

Ранее Пашин заявил, что новые полномочия полиции в России расширяют возможности фальсификации доказательств и увеличивают вероятность оказаться в тюрьме, если обстоятельства сложатся против невиновного человека. По его словам, при расширении полномочий полиции необходима обязательная судебная санкция на нарушение конституционных прав гражданина.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен