«Левада-центр» опубликовал результаты своего очередного ежегодного исследования уровня ксенофобии в российском обществе. Нарисованная социологами картина одновременно удручает и удивляет: зафиксирован рост опасных настроений по всем статьям — и это на фоне только что более чем успешно (в том числе и по части правопорядка) прошедшего чемпионата мира. News.ru изучил обнародованное исследование и попытался разобраться, какая же муха-экстремист вдруг покусала наших сограждан.

«Ай-на-нэ» не греет

Общий уровень нетерпимости к национальным меньшинствам (этнофобии) в российском обществе вырос за год сразу на 12 процентных пунктов. Правда, справедливости ради надо отметить, что в прошлогоднем комментарии к такому же соцопросу социологи «Левада-центра» заявили о минимальных показателях нетерпимости. «Впервые доля опрошенных, называющих одну или более национальность, чье проживание они хотели бы ограничить на территории России, опустилась ниже 60%», — отмечалось в пост-релизе 2017 года. Стало быть, о катастрофе тут говорить некорректно. Хотя задуматься есть о чём.

Тем более, что от цифр по конкретным этносам уже не «отшутишься». Категорически против общежития с цыганами в августе нынешнего года высказались 32% опрошенных (17% год назад), за ограничение проживания на территории России китайцев выступили 31% опрошенных (соответственно, 15% в 2017-м) и почему-то в тройке лидеров антипатии оказались вьетнамцы: не хотят с ними одним воздухом дышать и по одной земле ходить 26% опрошенных, против 12% в прошлом году. К остальным народам негатива в этом году также оказалось в среднем в 1,5 раза больше относительно прошлого опроса.

Работа многофункционального миграционного центра в дер. Сахарово МОФото: АГН "Москва"/Кирилл ЗыковРабота многофункционального миграционного центра в дер. Сахарово МО

Ещё один интересный факт. Впервые начиная с 2014 года «Левада-центр» зафиксировал почти двукратный рост числа опрошенных, согласившихся с фразой «Россия для русских» (на 9 процентных пункта до 19%). Отношение россияне высказали и к правомерности дискриминационных пунктов в объявлениях о сдачи квартир. Приписки а-ля «Только славянам!», «Кавказу не беспокоить» и иже с ними в целом по стране одобрили 39% опрошенных социологами граждан, при этом самый высокий по России показатель — у столицы, здесь не видят ничего предосудительного в таких объявах (за которые, к слову, также можно попасть в фокус внимания центра «Э»).

Наконец, на 9 процентных пунктов относительно прошлого года, до 67%, выросла доля тех сограждан, что считают необходимым максимально ограничить приток мигрантов.

По мнению социолога «Левада-центра» Карины Пипии, которую цитируют «Ведомости», парадоксальный рост за год ксенофобских настроений в обществе можно объяснить «переключением» общества на нового раздражителя, вызванного целым комплексом негативных факторов, среди которых заметное место занимает непопулярная в массах пенсионная реформа, а также в целом ухудшение социального настроения и потребительской активности.

При этом, отмечает госпожа Пипия, на фоне прошедшего в нашей стране мундиаля граждане стали теплее относиться к представителям других стран, в частности, к странам Западной Европы, а также США. Внешняя ксенофобия, по её словам, сперва вытеснила внутреннюю в 2014-2017 годах, теперь же ситуация отыгрывается назад.

Россия — не Европа

Впрочем, пессимизм известного социологического центра, работающего под грифом «иностранный агент», разделяют не все эксперты. Так, скептически отнёсся к результатам нынешнего опроса «Левада-центра» политолог, генеральный директор Некоммерческого партнёрства «Институт политических исследований» Сергей Марков. «Мы о сильном росте ксенофобии в России говорить не можем, — категорично заявил эксперт в интервью News.ru. — Мы можем говорить о том, что одна социологическая служба, которая к тому же является резко оппозиционной, опубликовала свой доклад, где говорит о небольшом росте ксенофобских настроений. На самом деле все замеры показывают, что в России уровень ксенофобии значительно ниже, чем в среднем в Европе. В Европе уровень ксенофобия растёт, что обусловлено, во-первых, притоком мигрантов, а во-вторых, неграмотной миграционной политикой на местах».

Раввин Шимон Краснодомский (справа) возле свитка Торы в новом еврейском общинном центре около здания МГИМОФото: АГН "Москва"/Кирилл ЗыковРаввин Шимон Краснодомский (справа) возле свитка Торы в новом еврейском общинном центре около здания МГИМО

При этом, подчёркивает господин Марков, абсолютно отрицать проблему ксенофобии не стоит — эта проблема в нашей стране связана с изменением национального баланса. Доля русского населения в России год от года падает, при этом увеличивается количество национальных групп. И, увы, в ряде национальных республик этнические русские порой подвергаются пусть и небольшой, но дискриминации. При том, что русский этнос в таких регионах организован, с точки зрения формирования диаспор, слабо. И этой проблеме государство должно уделять больше внимания, убеждён Марков.

В свою очередь, директор информационно-аналитического Центра «Сова», член Совета по правам человека при президенте Александр Верховский видит в представленных «Левада-центром» результатах исследования социальную закономерность. «Рано или поздно этот прирост ксенофобских настроений должен был случиться, поскольку с 2014 года в России наблюдался спад ксенофобских настроений, и этот спад не мог продолжаться бесконечно, — рассказал эксперт News.ru. — Cейчас мы видим, как всё это "отыгрывается" назад. Давно замечено, что когда отношение к западным странам в нашем обществе улучшается, отношение к мигрантам ухудшается, и наоборот». Также господин Верховский напомнил, что нынешняя провозглашённая пенсионная реформа, а также общий негативный фон мировой повестки в отношении России вызывают у граждан понятный дискомфорт и беспокойство.