Еду следует запивать водой, чтобы снизить нагрузку на организм и пищеварение, а также смягчать пищевой комок, рассказала нутрициолог Вероника Гусакова. В беседе с LIFE.ru эксперт пояснила, что ежедневно через систему пищеварения проходит около девяти литров воды, а при ее нехватке тело будет добывать жидкость из кровотока.
Каждый день порядка девяти литров жидкости проходит через систему пищеварения от ротовой полости. И если в организме будет недостаточно жидкости, то наше тело будет брать её из кровотока, тем самым мы будем излишне напрягать свой организм. Намного проще смягчить пищевой комок, запивая водой, — отметила эксперт.
По словам Гусаковой, желудок является мобильным органом, задача которого заключается в измельчении продуктов. Нутрициолог предупредила, что в желудке пища набухает, в процесс переваривания включаются желудочные ферменты и соляная кислота. Есть всухомятку вредно, так как в таком случае желудок станет выделять больше жидкости, предупредила эксперт. Она добавила, что вода помогает смягчить пищу, дает ей возможность набухнуть и улучшает прохождение по пищеводу.
Эксперт также пояснила, что разбавить желудочный сок водой практически невозможно — для этого надо выпить около пяти литров жидкости. Она также отметила, что соляная кислота вырабатывается постоянно в необходимом количестве, поэтому отказываться от напитков во время еды причин нет.
Врач-диетолог Анжелика Дюваль ранее рассказала, что чайный гриб противопоказан людям с повышенной кислотностью, язвенной болезнью и другими заболеваниями ЖКТ в острой фазе. По ее словам, этот напиток привносит полезные бактерии в микрофлору кишечника, оказывая улучшающее воздействие на здоровье человека.