В пресс-службе ФМБА рассказали, что вакцина «Конвасэл», которую разработали специалисты Федерального медико-биологического агентства России, в ходе испытаний продемонстрировала высокую эффективность против коронавируса. Как пояснили в агентстве, ни один из добровольцев, получивших вакцину, за всё время наблюдения не заболел COVID-19. Сообщает РИА Новости.


Результаты клинического исследования показали, что вакцинация препаратом «Конвасэл» формирует у человека подтверждённый иммунитет, препятствующий развитию коронавирусной инфекции, — сказано в пресс-релизе.

Вакцину будут производить на мощностях нового цеха рекомбинантных препаратов, открытого в 2021 году на базе Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА.

Ранее врач-инфекционист Андрей Поздняков заявил, что заболевание штаммом «омикрон», который всё чаще выявляют в России, проходит легче для взрослых, чем при предыдущих штаммах. Он отметил, что штамм вызывает заболевание и у ранее вакцинированных, но в подавляющем числе случаев оно протекает в лёгкой форме, либо вообще бессимптомно. Он привёл в пример историю развития «омикрона», который вытесняет «дельту» за счёт стремительного роста. По словам врача, заболевших много, госпитализированных немного, процент тяжёлых форм низкий.