Фото: Андрей Никеричев/АГН "Москва"

Неизвестные молодые люди повесили в экспозицию Государственного исторического музея (ГИМ) фотографию императрицы Александры Фёдоровны в рамке. Руководство учреждения уверено, что акция была заранее спланирована и носила провокационный характер.


Мы столкнулись с проявлением неуважения к музею, нашей работе со стороны людей, которые не имеют моральных ценностей и ориентиров. Мы выражаем серьёзную озабоченность в связи с произошедшим, — приводит «Интерфакс» заявление пресс-службы ГИМ.

Как рассказали сотрудники музея, всё произошло довольно быстро: группа из пяти человек с чётко прописанными ролями — одни отвлекали смотрительницу, другие снимали на камеру, третьи вешали фото. В настоящее время полицейскими проводится проверка по факту произошедшего. Решается вопрос о квалификации содеянного. Ведётся розыск участников группы.

Ранее в Третьяковской галерее прошёл несанкционированный перформанс полуобнажённого мужчины, который прогуливался по музею, в то время как его напарник вешал на стену картину собственного творения, писал News.ru.