16+
Виктор Ишаев

Не выходя из дома: суд отказался изменять меру пресечения Ишаеву

Состояние здоровья пожилого экс-губернатора ухудшилось — ему необходимы ежедневные прогулки
20:00, 08 апреля 2019 75
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Заседание суда по апелляционной жалобе адвоката Виктора Ишаева Павла Зайцева на удивление началось почти вовремя. Однако сам обвиняемый присутствовать на нём не захотел: по словам адвоката, он «неважно себя чувствует», поэтому в суд не приехал. На данный момент Ишаев находится под домашним арестом, эту меру пресечения избрал для него Басманный суд.


5 млн для «Роснефти»

8 апреля Мосгорсуд рассмотрел апелляцию на арест экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева. Сторона защиты в ходе судебного заседания ходатайствовала о приобщении двух документов: копии медсправки и банковской выписки. Согласно медицинскому заключению, врачи подтвердили у Ишаева заболевания сердечно-сосудистой системы (бывшему руководителю Хабаровского края почти 71 год) и рекомендовали прогулки в течение хотя бы одного часа перед сном.

Второй документ — более неожиданный. Адвокат Ишаева принёс в суд справку о переводе от дочери Ишаева Юлии на счета компании «Роснефть» 5,7 млн рублей — именно столько вменяют экс-губернатору. Компания считается пострадавшей стороной в этом деле — она понесла убытки от действий бывшего чиновника, утверждают следователи.

Сторона обвинения не посчитала денежный перевод веским аргументом: по словам следователя, окончательный ущерб от действий Ишаева ещё не установлен.

Адвокат Павел Зайцев в разговоре с News.ru пояснил, что несмотря на то, что предполагаемая сумма ущерба была возмещена, — это не основание для прекращения уголовного дела.

Это может стать поводом только для смягчения меры пресечения, но это как решит суд, — пояснил Зайцев.

«Основная причина ходатайства — состояние здоровья»

Просьба смягчить и без того мягкую меру пресечения (домашний арест) вызвана самочувствием Ишаева, говорит адвокат.

Врачи рекомендуют ему ежедневные прогулки, но сейчас это запрещено. Поэтому, думаю, состояние здоровья ухудшается. Сегодня он не приехал на заседание, потому что неважно себя чувствует, — рассказал Зайцев News.ru.

В ходе прений сторон защита Ишаева просила суд выпустить его из-под домашнего ареста, а если это невозможно, то, по крайней мере, разрешить трёхчасовые прогулки в течение дня.

Виктору Ишаеву, находящемуся с 28 марта под домашним арестом, запрещено покидать свою квартиру, общаться с кем-либо, кроме родственников, адвокатов и следователей, отправлять и получать письма, пользоваться телефоном и Интернетом (исключение составляют звонки в экстренные службы).

Однако суд счёл неубедительными доводы защиты: несмотря на предоставленное медицинское заключение о состоянии здоровья бывшего губернатора и банковскую справку о переводе предполагаемой суммы ущерба в 5,7 млн рублей на счета «Роснефти», Виктор Ишаев был оставлен под домашним арестом.

Бывший хабаровский губернатор, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе и министр по развитию Дальнего Востока был отправлен Басманным судом под домашний арест до 27 мая. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, в 2014-2017 годах он, будучи вице-президентом «Роснефти», заключил с принадлежащей ему организацией договоры аренды площадью более 280 кв.м. для нужд представительства «Роснефти» в Хабаровском крае «по явно завышенной стоимости». Сумма хищений, по данным СК, составляет около 5 млн рублей.

Ранее News.ru писал о том, что Ишаеву надели электронный браслет.

Добавьте наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2