Брокколи — не такая уж и полезная, несмотря на то что богата витаминами, клетчаткой и антиоксидантами. Исследования показали, что иногда эта капуста не лечит, а калечит.
Самая главная опасность брокколи в том, что она содержит изотиоцианаты, которые в больших количествах способны нарушать работу щитовидной железы, особенно у людей с предрасположенностью к гипотиреозу. Также избыток клетчатки может вызвать вздутие, метеоризм и даже кишечные спазмы, особенно у тех, кто не привык к грубой пище.
Кроме того, брокколи содержит пурины, которые при распаде образуют мочевую кислоту. Это опасно для людей с подагрой или мочекаменной болезнью. Также сырая брокколи может быть заражена бактериями, если ее плохо промыть, что грозит пищевым отравлением.
Ранее был назван самый полезный продукт для здоровья глаз. Оказывается, это не морковь и не черника.