Образование камней в почках провоцирует злоупотребление любыми видами вина, мяса и сыра, а также сладостями, чаем, шоколадом, свеклой и черной смородиной, рассказала NEWS.ru нефролог Ирина Безгина. Медик отметила, что недуг также развивается на фоне нарушения обмена кальция в организме и недостатка витамина D. Врач подчеркнула, что в группе риска прежде всего пожилые люди, страдающие остеопорозом, «когда хрупкие кости из-за того, что кальций перестал накапливаться в костной ткани и часть его циркулирует в крови».

Излишки кальция в крови фильтруются почками, из-за чего элемент накапливается в них и образуются камни. Также болезнь провоцирует злоупотребление любыми видами вина, мяса и сыра, а также сладостями, чаем, шоколадом, свеклой и черной смородиной. Кроме того, камни в почках формируются из-за нарушения обмена кальция в организме и недостатка витамина D. В группе риска также пожилые с остеопорозом, — заявила Безгина.

Нефролог добавила, что мочекаменная болезнь часто начинается из-за бесконтрольного приема некоторых препаратов и добавок, например аскорбиновой кислоты (витамина C). Безгина также посоветовала пить только фильтрованную или бутилированную воду.

Ранее гематолог Людмила Васильева в беседе с NEWS.ru назвала самые полезные продукты для поджелудочной железы, к которым относятся куриное филе, молочные продукты, овощи и фрукты. Она напомнила, что для этого важнейшего органа вредны любые излишки, будь то слишком жирная, слишком сладкая, слишком острая или соленая пища, не говоря уже про алкоголь.