16+

Названа самая уязвимая перед постковидным синдромом категория людей

14:01, 16 августа 2021
Названа самая уязвимая перед постковидным синдромом категория людей Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

В группе риска перед постковидным синдромом находятся прежде всего пожилые люди. Об этом бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко рассказал Lenta.ru.


По словам Онищенко, у пожилых людей более длительный реабилитационный период и чаще других проявляются осложнения после перенесённого COVID-19. Так, у старшего поколения могут обостриться все хронические заболевания, например, язвенная болезнь желудка и тромболитические проявления.

Но это вовсе не значит, что у категории молодых людей, которые переоценивают своё состояние, не могут эти синдромы проявиться. Также в группе риска те, у кого имеются медицинские противопоказания, — отметил депутат Госдумы.

Онищенко добавил, что выписка из стационара не означает полного выздоровления. Многих пациентов ещё долгое время может преследовать слабость, особенно со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Ранее руководитель отдела клинических исследований ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора Хадижат Омарова отметила, что при лёгком течении коронавируса пациенты выздоравливают примерно через две недели, при среднетяжёлом и тяжёлом — через три — шесть недель. При этом симптоматика всё равно может сохраняться в течение нескольких недель или месяцев. Обычно постковидный синдром проходит спустя полгода, однако может и «задержаться».

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube

Новости СМИ2