Фото: Pravda Komsomolskaya/Global Look Press

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова прогнозирует снижение мужской смертности в стране к 2024 году до 530 человек на 100 тысяч жителей.


По её словам, в настоящее время базовый показатель смертности мужской части России составляет 735,7 человека на 100 тысяч населения. При этом в Евросоюзе этот показатель составляет 230 человек.

Таким образом, даже если мы на треть снизим смертность трудоспособного мужского населения, мы будем все равно в два раза превышать то, к чему мы должны прийти, приводит  РИА Новости слова Скворцовой.

Она также подчеркнула, что 70% смертей, происходящих у мужчин трудоспособного возраста, ассоциированы с употреблением алкоголя, добавив, что самой уязвимой возрастной категорией россиян оказались люди в возрасте 50–60 лет.

Это десятилетие — от 50 до 60 — огромное количество выбивает людей, это возраст, когда мы особенно бережно будем относиться и к мужчинам, и к женщинам, — заключила глава Минздрава.

Ранее News.ru писал о том, что в прошлом году продолжительность жизни россиян превысила 73 года. Это на полгода больше данных, озвученных главой Минздрава Вероникой Скворцовой в 2017-м. Новым достижением по увеличению продолжительности жизни поделилась с журналистами директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н.И. Пирогова, главный внештатный гериатр Минздрава Ольга Ткачёва.