16+

Мясников предупредил о риске развития рака лёгких у переболевших COVID

09:23, 17 августа 2021
Мясников предупредил о риске развития рака лёгких у переболевших COVID Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Фиброз лёгких, который может появиться у тех, кто переболел коронавирусом, в 8–14 раз увеличивает риск развития рака. Возникновения фиброза возможно у 10% перенесших COVID. Об этом врач и телеведущий Александр Мясников написал в своём Telegram-канале.


Он отметил, что коронавирус имеет разные клинические проявления. По официальным данным, примерно треть людей с положительными тестами болеют бессимптомно, хотя на самом деле таких больных гораздо больше.

Среди тех, кто переносит заболевание с клиническими проявлениями, только у каждого 10-го отмечается COVID-пневмония. При этом большинство из них болеют вирусной пневмонией в лёгкой форме и фиброз маловероятен.

Около 10% пациентов с вирусной пневмонией страдают тяжёлой её формой. У них фиброз возможен и он действительно становится фактором риска для рака лёгких, пояснил Мясников.

И таким пациентам надо категорически бросить курить, худеть и с осторожностью подходить к приему витаминов (А, бета-каротин, В). Тем более что тяжёлые коронавирусные пневмонии в основном удел пожилых больных с хроническими заболеваниями. Они и так в группе риска по онкологии, — написал он.

Ранее Мясников заявил, что большинство случаев заражения коронавирусом (80%) происходит по вине так называемых суперраспространителей. У этих людей отсутствуют клинические проявления болезни, но при этом они представляют повышенную опасность для окружающих.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2