Татьяна Москалькова Татьяна Москалькова Фото: duma.gov.ru

Уполномоченный по правам человека при президенте Татьяна Москалькова рассказала, почему парламент разработал законопроект о профилактике домашнего насилия. По её словам, такие действия депутатов стали ответом на запрос общества.


Она рассказала, что размещение Советом Федерации документа на своём сайте для общественного обсуждения — важный шаг диалога между властью и россиянами, передаёт ТАСС.

[Проект] не имеет отношения к тем принципам, которые отходили бы от семейных ценностей и тех традиций, на которых складывалась российская история, — подчеркнула она.

Москалькова добавила, что инициатива не касается ювенальной юстиции.

Очень важно, чтобы каждый внимательно прочитал законопроект и высказал свои замечания и предложения — и концептуального плана, и с точки зрения юридической техники, и с точки зрения содержания норм и концепции этого закона, — заключила она.

Совет Федерации 29 ноября опубликовал рабочую версию законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия». Документ предусматривает ввод защитных и судебно-защитных предписаний, с помощью которых жертва может оградить себя от домашнего агрессора. Согласно законопроекту, суд может обязать виновного покинуть жилое помещение, а также запретить ему узнавать, где находится пострадавший. Жертвам будет предоставлена необходимая психологическая помощь в зависимости от нарушителя и ситуации.

Как писал News.ru, каждая третья женщина в мире, в том числе и в России, подвергается физическому или сексуальному насилию со стороны мужа. Несмотря на это, разнообразные сторонники «традиционных ценностей» выступают против закона, защищающего жертв семейных агрессоров в РФ, и даже угрожают его разработчикам.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен