Митрополит Иларион Митрополит Иларион Фото: Patriarch of Moscow Press Office/Global Look Press

Глава синодального отдела внешних церковных связей Русской православной церкви митрополит Иларион призвал уважать решения, принятые судом в отношении задержанных в ходе недавних акций протеста в Москве.


Входить в детали следствия или приговора мы не можем. Мы должны уважать решения суда, должны уважать решения следствия, — сказал он в программе «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

Однако он допустил, что и в судебной, и в следственной системе могут быть изъяны, раз люди обращают внимание на «нечистоплотность и предвзятость следователей», когда документальные свидетельства не приобщаются к делу. Митрополит подчеркнул, что такие изъяны необходимо искоренять.

Тот факт, что приговоры во многих случаях значительно смягчены, а в некоторых — вообще отменены, свидетельствует о том, что общественность не зря вступалась за этих лиц, — заключил Иларион.

Как писал News.ru, клирика храма Покрова Божией Матери в городе Мегион ХМАО Марка Мазитова отстранили от службы после того, как он подписал открытое письмо в поддержку фигурантов «московского дела». Ранее руководство РПЦ заставило писать объяснительную записку клирика храма Казанской иконы Божьей Матери в Самаре Дионисия Кузнецова в связи с поддержкой этого же письма.

Открытое письмо с требованием пересмотреть жёсткие приговоры по делу о «массовых беспорядках» и «применении насилия» к представителям карательных органов во время летних протестов против недопуска оппозиционных кандидатов к выборам в Мосгордуму подписали десятки священников РПЦ.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен