02 августа 2025 в 04:00

Маньяки — убийцы детей радуются в колониях: вернут ли в РФ смертную казнь

Фото: Создано ИИ/NEWS.ru

2 августа 1996 года в России был приведен в исполнение последний смертный приговор — расстрелян убийца 11 подростков Сергей Головкин, известный как Фишер. С тех пор прошло почти 30 лет, но споры о том, стоит ли отменить мораторий, не утихают до сих пор. Они вспыхнули с особенной силой после теракта в «Крокус Сити Холле». NEWS.ru поговорил с депутатами Госдумы из разных фракций и узнал их мнение по этому вопросу.

Кто в Госдуме выступает против смертной казни

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья, представитель фракции КПРФ кандидат медицинских наук Алексей Куринный выступил против смертной казни. В беседе с NEWS.ru он отметил, что как у представителя самой гуманной профессии у него не может быть другого мнения по этому вопросу. Такой же позиции придерживается член фракции «Единая Россия» Виталий Милонов. В разговоре с NEWS.ru он заявил, что высшая мера наказания не делает общество гуманнее, а только злее.

«Я участник СВО. Что греха таить — во время войны ты уничтожаешь врагов, они с оружием в руках. Но когда человек совершил преступление внутри страны и ты его уже поймал, он в наручниках и в тюрьме, он уже не может причинить вреда. Получается, что ты убиваешь безоружного. Это другое. Я как православный человек не могу согласиться с кровожадностью некоторых людей, которые выступают за смертную казнь», — сказал Милонов.

Похожей позиции придерживается член фракции «Новые люди» Роза Чемерис. Она сообщила NEWS.ru, что отмена моратория на смертную казнь в РФ невозможна без внесения изменений в конституцию. При этом парламент не может преодолеть вето Конституционного суда по этому вопросу, что, по ее мнению, правильно.

Алексей Куринный Алексей Куринный Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

«Во-первых, государство должно не казнить, а защищать граждан. Во-вторых, нет никакой связи между возвращением смертной казни и борьбой с коррупцией, как убеждают некоторые политики, — посмотрите на Китай. В-третьих, всегда есть риск судебной ошибки и невозможности ее исправления. В-четвертых, расхожий аргумент сторонников возвращения смертной казни о том, что ее можно будет применять к тем, чья виновность не вызывает сомнений, никак не позволяет юридически разделить осужденных по этому критерию», — заявила Чемерис.

Она отметила, что «всех террористов не расстреляешь». Кроме того, по словам парламентария, для многих из них смерть при теракте — необходимое «условие попадания в рай». Государство должно строго и справедливо наказывать, но никак не убивать, подчеркнула Чемерис.

«Сейчас в стране разворачивается целый ряд новых масштабных строек. Исторический опыт показывает, что трудами и руками заключенных были реализованы крупные инфраструктурные проекты и в царской России, и в СССР. Можно вернуться к такой практике и сейчас. Но вести себя с преступниками как преступник, становясь с ними на одну доску, государство не может и не должно», — сказала она.

Почему ряд депутатов считают, что РФ не готова к возвращению смертной казни

Россия не готова к отмене моратория на смертную казнь, считает член фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. По ее словам, прежде чем говорить об этом, нужно выстроить безупречную судебную систему.

«Когда у россиян спрашивают в ходе многочисленных опросов, доверяют ли они полностью судебной власти, абсолютное большинство говорит, что нет. Если у них интересуются, хотят ли они вернуть смертную казнь, люди часто отвечают утвердительно. На мой взгляд, сначала необходимо решить первый вопрос. Когда мы будем полностью доверять судебной системе, то начнем говорить о возвращении смертной казни. Но судебная практика советских времен показывает, что часто за грехи одного человека судили и даже казнили других людей», — отметила Бессараб в беседе с NEWS.ru.

Фото: Сергей Петров/NEWS.ru

Похожей позиции придерживается зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции «Новые люди» Олег Леонов.

«В России количество оправдательных приговоров минимально — меньше чем полпроцента. Это значит, что есть судебные ошибки, сейчас я работаю с таким случаем. По всем экспертизам ясно, что человек невиновен, но даже вмешательство депутатов и уполномоченного по правам человека не может остановить это. Человек до сих пор сидит в тюрьме. Смертная казнь — это невозвратная вещь. Нельзя казнить человека, а потом сказать: „Ой, извините, мы ошиблись“», — высказал мнение в беседе с NEWS.ru Леонов.

Мораторий на смертную казнь России навязал Запад?

Один из сторонников смертной казни — руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) Сергей Миронов. В разговоре с NEWS.ru он обратил внимание на историческую сторону вопроса.

«Все начиналось с указа Бориса Ельцина от 16 мая 1996 года „О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы“. Не менее примечательна преамбула: „В соответствии с рекомендациями Парламентской ассамблеи Совета Европы…“ Это крайне важно, потому что сторонники моратория на смертную казнь уверяют, что эта идея никак не связана с обязательствами перед враждебными нам организациями, из которых Россия давно вышла. Наглая беспардонная ложь! Мораторий был продиктован и навязан нашей стране Западом с одной целью — подорвать национальную безопасность», — сказал Миронов.

Он подчеркнул, что в России необходимо применять смертную казнь к террористам, серийным маньякам и убийцам детей. Чтобы избежать ошибок, он предложил ввести отсрочку исполнения приговора на год и пересмотр дела новым составом суда и присяжных.

«Последним расстрелянным был изувер Головкин, приговоренный к высшей мере за убийство 11 мальчиков-подростков. Он их не просто убивал, а пытал и насиловал. Ангарский маньяк Михаил Попков, убивший 85 женщин, живет и здравствует в колонии. В каком случае мы имеем дело с правосудием, а в каком — с издевательством над правосудием, общественной моралью, здравым смыслом, чувствами родных и близких жертв убийцы?» — задается вопросом Миронов.

Сергей Миронов Сергей Миронов Фото: Алексей Белкин/NEWS.ru

За какие преступления в России предлагают казнить

За возвращение смертной казни для отдельных категорий преступлений выступил член фракции ЛДПР, зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов. Он сообщил NEWS.ru, что высшую меру наказания в первую очередь нужно применять к террористам, чьи действия привели к большому количеству жертв. В качестве примера парламентарий привел теракт в «Крокус Сити Холле» и захват школы в Беслане в 2004 году.

«Нюанс в том, что в подготовке террористических нападений участвует огромное количество разных людей. Многие из них даже не знают об этом: кто-то кого-то подвез на машине, кто-то кому-то переслал деньги. Многие из них могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье „Терроризм“. Но можно надеяться на то, что суд обстоятельно изучит материалы дела. И таким соучастникам не будет назначаться высшая мера. Но для заказчиков и исполнителей это должно быть неминуемо», — добавил Свинцов.

Отменить мораторий также предложил член фракции «Единая Россия» Максим Иванов. В беседе с NEWS.ru он подчеркнул, что нужно приговаривать к смертной казни не только за терроризм, но и за педофилию, а также за измену родине с оружием в руках. По его словам, речь идет о тех гражданах, кто целенаправленно вступает в ряды украинских нацбатальонов и убивает наших солдат.

«У нас думают, что посадят на пожизненное, а потом через 25 лет появится возможность выйти по УДО. Это расслабляет. Смертная казнь — неотвратимость наказания. После расстрела уже нет условно-досрочного освобождения. Этот факт будет отрезвлять лиц, задумавших преступление», — сказал Иванов.

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Такой же позиции придерживается член фракции ЛДПР Сергей Леонов. По его мнению, это особенно важно во время проведения СВО и действия санкций против РФ.

«В условиях, когда наша страна противостоит очень серьезным вызовам, когда фактически на карту поставлены наши суверенитет и государственность, русский народ должен иметь в своем арсенале очень серьезное наказание, такое как смертная казнь, для тех, кто не соблюдает наши законы», — сказал он NEWS.ru.

Член фракции «Единая Россия», депутат Госдумы Сергей Колунов подчеркнул, что мораторий необходимо отменить только для одной категории людей — иностранных наемников, которые воюют на стороне ВСУ.

«Нелюди приезжают зарабатывать деньги и убивать наших ребят. За эти деяния им грозит от 7 до 15 лет лишения свободы по статье 359 УК РФ. Если будут доказаны эпизоды убийства, то наказание может увеличиться до пожизненного. Но это слишком гуманно. Мы будем всю жизнь кормить и поить таких извергов за счет бюджета», — заявил парламентарий NEWS.ru.

Член комитета Госдумы по обороне, депутат фракции КПРФ Виктор Соболев заявил NEWS.ru, что, несмотря на мораторий, следует сделать исключение для бойцов ВСУ, замешанных в зверствах на территории РФ.

«Мы не можем закрывать глаза на такие действия, как убийства, похищения детей и торговля органами. Нужно рассмотреть возможность исключений в правосудии», — сказал он.

При этом Соболев подчеркнул, что необходимо разбираться в каждом конкретном случае.

За смертную казнь выступил и член фракции СРЗП Анатолий Вассерман. Он заявил NEWS.ru, что, помимо террористов, следует приговаривать к высшей мере душевнобольных.

Анатолий Вассерман Анатолий Вассерман Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

«Я считаю, что смертная казнь необходима, если речь идет о заведомо неисправимом человеке, например страдающем душевным расстройством. Он может отдавать отчет своим действиям, но не способен их в полной мере контролировать. На мой взгляд, гуманнее его казнить, чем отправлять на пожизненное принудительное лечение», — высказал мнение Вассерман.

Читайте также:

Нужно ли вернуть смертную казнь в РФ: что говорят Миронов, Трунов, Джабаров

Куски кожи и запекшаяся кровь: следователь описал пыточную маньяка Фишера

«Экзекуций не чинить»: как Россия первой в мире отменила смертную казнь

Лукашенко ввёл смертную казнь для чиновников. Кому не сносить головы?

Максим Ширяев
М. Ширяев