Вполне справедливым хеппи-эндом закончилась вчера в Челябинске история, которая вполне могла бы лечь в основу мексиканского сериала. Суд постановил выплатить миллион рублей женщине, чью дочь 30 лет назад спутали с другой девочкой в роддоме.


Счастье Люции

Зоя Туганова и сейчас вспоминает, как она удивилась, когда в роддоме ей принесли девочку с явно «неславянской» внешностью. 

— Когда впервые увидела дочь, у неё была светлая кожа. А на следующий день мне принесли младенца на кормление — кожа смуглая и тёмные волосы. Я тогда стала ругаться, а мне говорят: муж у вас татарин — чего вы спорите? — вспоминает она.

Нравы в челябинских роддомах 1987 года были настолько суровы, что выбирать младенцев не приходилось. Домой Зое Антоновне пришлось забрать ту малышку, которую дали. Назвала её Катей. Однако материнское сердце не перестало болеть. Зоя не прекращала поиски. И вот 30 лет спустя в соцсетях вдруг увидела фото девушки, в которой узнала себя молодую. Решилась, написала письмо, предложила сделать генетическую экспертизу. Девушка согласилась. Итог оказался ошеломляющим — экспертиза подтвердила родство на 99 процентов. 

Когда же мать и её родная дочь наконец встретились, выяснились ещё более драматичные обстоятельства. Оказалось, что Люция — так назвали девочку родители, у которых она очутилась — попала в неблагополучную, бедную башкирскую семью. Мама и папа сильно выпивали, в результате чего, когда Люции исполнилось 13 лет, мама умерла, папа сел в тюрьму, а сама девочка отправилась в детский дом. Жизнь сложилась трудно. Образования Люция не получила, зато получила инвалидность. Замуж вышла очень рано, родила троих детей. Ну а теперь, поскольку муж не работает, всей семьёй они живут на пособие по инвалидности.

Узнав судьбу кровиночки, Зоя Антоновна поняла, что теперь точно пойдёт до конца. И — подала в суд. Несмотря на то, что её отговаривали: предполагаемого ответчика — сурового областного роддома, где случилось безобразие — больше не существует. Но и это не остановило оскорблённую мать. В качестве ответчиков она обозначила областной перинатальный центр (он является преемником того самого роддома) и Минздрав Челябинской области. И — выиграла процесс! Суд присудил выплатить ей 1 миллион рублей моральной компенсации. И хотя реальных виновных наказать не удалось — документации с фамилиями акушеров не сохранилось, — всё равно Зоя Антоновна рада. И даже не столько деньгам — их она собирается отдать Люции.

— Семья — главное богатство! — считает Зоя Туганова. — А теперь детей и внуков у меня гораздо больше. 

Опять перепутали!

Между тем истории с перепутанными младенцами — не такая редкость, как может показаться. Вот только несколько громких случаев, произошедших в России за последние 10 лет. 

Шокирующий сюжет произошёл в 2007 году в Мценске Орловской области, где в роддоме перепутали двух мальчиков. Осложнился он ещё и тем, что одна мама была местной, а вторая — чеченкой из Грозного. И когда мама-россиянка обнаружила подмену, случайно прочитав бирку с ручки сына, её родной ребёнок уже два года находился в Грозном, говорил на другом языке и воспитывался в совсем иной культуре. Семьям удалось добиться правды, взыскать компенсацию и обменяться детьми, однако обе мамы до сих пор не могут вспоминать всё это без слёз. 

В 2011 году в Челябинской области суд взыскал 6 миллионов рублей с местного роддома в пользу родителей, чьих детей перепутали при выписке 12 лет назад. Врачебная ошибка всплыла случайно, в тот момент, когда родители одной из девочек решили развестись и отец потребовал провести тест ДНК ребёнку. Исследование показало, что отец — не отец. Но и мать — не мать! Тогда с помощью полиции родители девочки отыскали родную дочь. Её удалось найти в другой семье, для которой новость также стала шоком.

В 2014 году похожая история произошла в Набережных Челнах. В этом городе врачи тоже перепутали двух новорождённых девочек. Однако ситуацию спасло то, что ещё в роддоме их мамы — Людмила Трофимова и Людмила Дубаева — подружились. И когда муж Дубаевой, подозревая, что ребенок не его, начал постоянно ссориться с женой, она позвонила подруге. Женщины отправились на генетическую экспертизу и вскоре выяснили, что нянчат детей друг друга. 

Что ж, вывод из этого может быть только один: в нашей стране не стоит терять бдительность никогда. И даже тогда, когда у тебя начались схватки. 


Как избежать подмены в роддоме

1. Партнёрские роды. Вы с мужем оба свидетели того, как родится малыш, впервые видите его — вдвоем, и оба его запоминаете. Кроме того, обычная практика, если папа, принимавший участие в родах, сразу с малышом фотографируется. Таким образом у вас на руках оказывается железное доказательство, что именно этот ребёнок ваш. И с ним никто не сможет спорить.

2. Совместное пребывание с малышом. Родили — и вместе уехали в палату, чтобы больше не расставаться. Вы вместе постоянно, сами контролируете малыша, и подмена просто невозможна.