Луковник «Чиполлино» с беконом и сыром! Слоёный пирог с золотистой начинкой. Он покорит вас хрустящей корочкой, нежным тестом и насыщенным вкусом карамелизованного лука. Идеально к чаю или как сытная закуска!
Ингредиенты для теста
- Тёплая вода — 360 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Свежие дрожжи — 35 г (или сухие — 11 г)
- Растительное масло — 120 мл
- Крахмал — 1 ст. л.
- Мука — ~600 г (4,5 стакана)
Для начинки
- Лук репчатый — 0,7 кг
- Сыр — 200 г
- Бекон — 200 г
- Сливочное масло для жарки
- Соль, чёрный перец — по вкусу
- Зелень (укроп/петрушка) — по желанию
Приготовление
1. В тёплой воде растворите дрожжи, соль и сахар. Дайте постоять 5 минут. Добавьте масло, крахмал и постепенно вводите муку. Замесите мягкое тесто. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 30 минут.
2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Бекон нарежьте мелко, обжарьте и соедините с луком. Сыр натрите на терке и добавьте к остывшему луку и бекону. Добавьте соль, перец и зелень, перемешайте.
3. Тесто разделите на 5 частей (1 часть больше для основы). Большую часть раскатайте, выложите в смазанную форму, сделав бортики. Чередуйте слои: тесто → начинка. Верхний слой из начинки, и закройте все фольгой. Выпекайте при 200°C 35–40 минут. В конце откройте фольгу и запеките до румяной корочки.
Ранее мы делились рецептом пасхального пирога с горбушей! Гости будут в восторге от праздничного стола.