16+

ЛГБТ-активист пожаловался в ЕСПЧ на пытки в Чечне

12:42, 24 мая 2019
Максим Лапунов Максим Лапунов Фото: AP/TASS

Юристы правозащитной организации «Комитет против пыток», которые представляют интересы ЛГБТ-активиста Максима Лапунова, подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он заявил, что подвергся насильственным действиям в Чечне.


Лапунов стал единственным представителем секс-меньшинств, который лично подал заявление в правоохранительные органы о задержании и насилии в здании Управления уголовного розыска в Грозном, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на правозащитный центр «Мемориал».

В сентябре 2017 года по заявлению Лапунова была начата доследственная проверка, однако в возбуждении уголовного дела было отказано. После этого ЛГБТ-активист покинул Россию, опасаясь за свою жизнь.

В конце января Российская ЛГБТ-сеть обратилась в Следственный комитет РФ с просьбой проверить информацию о преследовании представителей секс-меньшинств в Чечне. В заявлении содержалась просьба провести проверку по фактам незаконного удержания по меньшей мере 14 человек, пыток и убийств.

Представители властей республики отвергают любые обвинения по этому поводу.

Ранее News.ru писал, что россияне стали более терпимы к людям нетрадиционной сексуальной ориентации. Около половины опрошенных социологами выступили за равные права для геев и лесбиянок.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2