16+

Леопардов на Кавказе вернут в природу с помощью Абхазии

18:54, 23 апреля 2019
Фото: John Milner/Global Look Press

Абхазия может помочь России в реализации программы по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе. Такие перспективы открылись благодаря созданию национального парка «Кодорское ущелье», рассказал директор Института экологии Академии наук республики Роман Дбар.


По его словам, теперь хищники смогут свободно перемещаться по обе стороны Главного Кавказского хребта.

При наличии достаточного количества копытных, в первую очередь тура и серны, мы также будем иметь возможность на данной территории видеть и уникального леопарда. Абхазия будет участвовать полноценно в восстановлении этого уникального животного, — цитирует специалиста РИА Новости.

Переднеазиатский леопард, также известный как кавказский барс, ранее обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Индии. Однако в XX веке область его распространения значительно сократилась. Сейчас на Кавказе этот вид леопардов практически не встречается. Он занесён в Красную книгу как вымирающий.

Несколько лет назад Россия дала старт программе по реинтродукции (восстановлению популяции) переднеазиатского леопарда на Кавказе. Базовый центр находится в районе Сочи на территории Кавказского заповедника. Правда, успехи пока чередуются с потерями, и не все выпущенные на волю животные смогли выжить. Самка Виктория погибла, самец Килли был убит браконьерами, а с леопардом по кличке Эльбрус была потеряна связь: его спутниковый ошейник перестал подавать сигнал.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2