В постановлении Конституционного суда России сказано, что было принято решение о запрете снижения размера выплат ликвидаторам и пострадавшим в ходе аварии на Чернобыльской АЭС в случае изменения присвоенной им до 2001 года группы инвалидности.

«(Нормы законодательства) не предполагают возможность снижения исчисленного из среднего заработка с учётом степени утраты профессиональной трудоспособности размера ежемесячной денежной компенсации, установленной гражданам, которые до 15 февраля 2001 года были признаны инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы и которым при очередном переосвидетельствовании была установлена более низкая группа инвалидности без определения степени утраты профессиональной трудоспособности», — сказано в тексте документа.

Ранее житель Омска обратился в КС с жалобой на снижение размера денежной выплаты, которая была положена ему в связи с инвалидностью второй группы, полученной после аварии в Чернобыле. Он получал 15 тысяч рублей в месяц, затем в 2013 году ему установили уже третью группу инвалидности и назначили компенсацию в размере 3 тысяч рублей бессрочно. Он заявил, что таким образом были нарушены его права, после чего решил обратиться в КС.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале