16+

Мосгоризбирком отказал КПРФ в референдуме

16:21, 31 июля 2018 72
Фото: News.ru/Сергей Лантюхов

Мосгоризбирком не стал регистрировать региональную подгруппу КПРФ по проведению всероссийского референдума против повышения пенсионного возраста. Решение принято на заседании комиссии 31 июля. 


Причиной стала формулировка вопроса для проведения референдума: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?» Её сочли некорректной, потому что нет конкретного указания возраста.

«В связи с этим предлагается принять решение об отказе инициативной подгруппе», — сказала на заседании член Мосгоризбиркома Рима Кузнецова, которую цитирует «Интерфакс». Мнение комиссии совпало с позицией Центральной избирательной комиссии РФ, которая 27 июля признала формулировку КПРФ не соответствующей требованию закона о референдуме. Согласно заключению, вопрос партийцев допускает множественное толкование и может ввести граждан в заблуждение.

Кроме того, даже если бы ЦИК одобрила вопрос для референдума, для его проведения коммунистам необходимо было зарегистрировать инициативные подгруппы не менее чем в половине российских регионов, а затем собрать подписи избирателей в поддержку проведения заявленного референдума.

Ранее Госдума в первом чтении одобрила правительственный законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Для первых поднять планку предстоит к 2028 году, для вторых – к 2034 году. 

Добавьте наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2