16+

Косатки и белухи могут выйти на волю уже летом

12:01, 13 мая 2019 27
Фото: Michael Weberberger/imageBROKER.com/Global Look Press

Власти Приморья помогут выпустить на свободу касаток и белух, содержащихся в центре адаптации в бухте Средняя. Об этом заявил губернатор края Олег Кожемяко. По его словам, процесс освобождения животных может занять 1–2 месяца.


Сейчас мы ждём финального решения учёных — ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии. — Ред.), ТИНРО (Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр. — Ред.), ветеринаров и сотрудников спецучреждений, имеющих практический опыт работы с морскими животными, когда и каким способом выпускать мормлеков из вольеров. Мы поможем реализовать индивидуальные планы реабилитации и выпуск каждого животного, — цитирует Кожемяко пресс-служба краевой администрации.

По словам губернатора, приморские власти выполнили условия подписанного в марте 2019 года соглашения — создали реабилитационный центр в бухте Средняя, взаимодействовали с учёными по мониторингу состояния животных, а также планируют участвовать в создании комплексного центра по изучению и адаптации морских млекопитающих.

В бухте Средняя проходят адаптацию 10 косаток и 87 белух. Рекомендации по выпуску животных в море учёные разработали к началу мая, писал News.ru. ВНИРО также решил отказаться от вылова косаток в 2020 году. Как заявлял министр природы Дмитрий Кобылкин, дальневосточных косаток планируют внести в Красную книгу.

Скандал вокруг «китовой тюрьмы» разгорелся в октябре 2018 года. Представители Greenpeace заявили о нарушениях содержания морских млекопитающих на базе в бухте Средняя. По словам активистов, в вольерах находились особи, не достигшие половой зрелости и запрещённые к отлову. Их предполагалось продать в Китай.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2