Вокруг этого способа поправить здоровье до сих пор идут ожесточённые споры. Одни врачи утверждают, что нет метода эффективнее: избавляет от всех болезней и омолаживает. Другие несогласны с ними. Они утверждают, что голодание в лучшем случае бесполезно, а в худшем — опасно.

С помощью методики лечебного голодания избавляются от многих недугов. Вот краткий список болезней, от которых якобы спасает лечебное голодание: близорукость, дальнозоркость, любые повреждения мышц, воспаление почек, почечных клубочков, задержка и недержание мочи, цистит, болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Также многие считают полный отказ от пищи отличным способом сбросить вес.

Сторонники голодания утверждают: отсутствие пищи мобилизует скрытые ресурсы человеческого организма. Он начинает работать по-другому. Включается процесс восстановления органов и тканей, выводятся шлаки и токсины.

Фото: Global Look Press/Zamir Usmanov

По поводу последних ведутся особенно ожесточённые споры. Одни медики считают, что из организма выводятся не все токсины. Часть из них остаётся внутри навсегда и отравляет все системы органов. Другие утверждают, что печень и почки на 100% справляются с эвакуацией токсинов и дополнительной чистки организму не требуется.

Лечебное голодание бывает влажным и сухим. В первом случае человек пьёт воду в неограниченном количестве. Во втором — не ест и не пьёт совсем. Существует ещё и полное сухое голодание — человек не моется, чтобы жидкость не поступала через кожу. Без воды можно голодать недолго — 1–3 дня, с водой — до 40 суток.

Резко начинать голодание нельзя. Есть способы грамотного «входа» и «выхода» из голодовки. За неделю до воздержания нужно есть только лёгкую пищу и очистить кишечник. А после голодания тоже нельзя набрасываться на бургер. Нужно на неделю воздержаться от тяжёлой пищи, исключить употребление мяса, рыбы, молочнокислых продуктов, орехов. И вообще нужно есть один раз в день, чтобы не перегружать работой желудок.

Голодающие утверждают, что после 2-3 дней отказа от пищи сильное чувство голода проходит. Ему на смену приходит чувство лёгкости во всем теле, обострение всех органов чувств, улучшение работы мозга. Представители сообщества праноедов, которые полностью отказались от пищи, говорят: голодание помогло им открыть новые способности и сделало их гораздо лучше.

Особо смелые сторонники лечебного голодания утверждают: в блокадном Ленинграде люди, которые полностью отказывались от пищи, выживали чаще тех, кто ел. Кроме того, многие бабушки-блокадницы до сих пор имеют хорошее здоровье только потому, что в молодости поголодали.

Анжелика Шакирова, врач-терапевт, гастроэнтеролог:

— Лечебное голодание действительно может оптимизировать некоторые функции организма. Перенастроить или обновить — это возможно. В условиях голодания выделяются определённые вещества, которые позволяют клеткам организма несколько даже омолодиться. Но с другой стороны, физиология этого обновления у каждого разная. Поэтому и схема лечебного голодания для каждого пациента индивидуальная. Всё зависит от личных физиологических моментов — индивидуальных процессов детоксикации, накопления свободных радикалов и их устранения. Для некоторых идеально подходит интервальный вид голодания — когда 16 часов в сутки человек проводит без еды. Для других пациентов — один голодный день в неделю, кому-то подходит классическое голодание. Лечебное голодание нужно проводить под наблюдением врача, никакой самодеятельности тут быть не должно.

Елена Островская, диетолог, эндокринолог:

— Использовать голодание как метод лечения ожирения неправильно. Голодание априори не может быть слишком длительным, даже периоды трёхнедельного голодания, они всё равно требуют последующего выхода. Сколько бы человек ни сбросил за эти три недели, он должен будет потом вернуться к повседневной жизни, к нормальному полноценному питанию. Как правило, организм, находящийся длительное время в дефиците пищевых ресурсов, начинает активно возвращать себе потерянное. Особенно если человек не поменял пищевые привычки. Лучше делать короткие периоды разгрузочных дней — снижать рацион до 800 ккал в сутки. Полное голодание можно делать в течение одного дня. Но его нужно проводить не чаще одного раза в 10–14 дней.