16+

Какую выбрать школу для ребёнка

Это место, где ребёнок не только проводит значительную часть своего времени, но и первая alma mater
10:53, 26 июля 2018 108
Фото: АГН «Москва»/Сергей Киселев

Куда отдавать ребёнка — в частную или государственную школу? Этот вопрос задаёт себе каждый родитель. Об этом и не только рассказал в интервью News.ru адвокат, налоговый консультант и блогер Руслан Яхудин. 


— Руслан, вы человек медийный, но вас знают больше как адвоката, юриста. Как вы стали блогером?

— Я много комментирую для различных профессиональных изданий происходящие события. И мне всегда было интересно что-то новое. Как-то мы с коллегами рассуждали на тему расширения возможностей по привлечению клиентов. Кто-то предложил через YouTube прорекламировать наш традиционный бизнес-завтрак по налоговой безопасности. Именно так и родилась идея создания моего канала ГРАФИК Life.

— О чём он?

— В нём мы снимаем ролики на самые разные темы - выпускаем много интересного контента, это блоги о бизнесе, интересных событиях, интересных людях, путешествиях... 

— Почему тема школы вас так зацепила?

— Одним из моих собеседников стал молодой директор частной школы, который своей увлечённостью и новым подходом к работе учителя и директора меня просто покорил. Оказывается, сегодня школа - это не только уставшие педагоги, которым ничего не интересно. Есть новый  формат, и это действительно пример для учителей. Получается, что и в этой сфере можно сделать отличную карьеру. Им пройден путь от учителя до директора государственной школы, после чего инвесторы обратили внимание на молодого перспективного директора, доверили ему этот проект, дали большие полномочия...

— Так как же выбрать школу?

— С каждым годом выбор школы всё более напоминает некий мудрёный квест. Все эти игры с электронной записью, списками А и Б и прочим... Обычно родители выбирают или по рейтингам школ, или по отзывам, или по территориальному признаку. Кто-то ходит по школам района, стоит у ворот школы, говорит с родителями и ищет добрую учительницу… Анализируются все «за» и «против».

— Но этот алгоритм выбора школы работает далеко не всегда?

— Я предлагаю выбирать школу исходя из понимания тех задач, которые вы ставите перед школой как образовательным институтом.

— При выборе школы возникает масса вопросов: коммерческая школа - это дорого или нет? В чём отличие частной школы от государственной? Какая школа лучше? Как проходит день в частной школе?

— Требование к школе может звучать как место рядом с домом, а кто-то ради школы готов преодолевать по полтора часа в один конец каждый день. Для одних это второй дом, для других — досадное ограничение, для третьих — дорога в будущее. Прежде всего школа должна отвечать интеллектуальным, физическим и психологическим возможностям ребёнка. Родители должны выбирать школу не по своим амбициям, а с учётом уже сформировавшихся индивидуальных особенностей ребёнка. Для детей, росших в домашней обстановке, будет более комфортен класс с меньшим количеством учеников. Также небольшие классы показаны детям, которым требуется индивидуальный подход, которые привыкли, что им объясняют всё лично, адресно, — тогда речь может идти и о частных школах (порой в таких школах количество учителей может быть в два раза больше, чем учеников). В больших классах не будут успевать дети, которые в дошкольном возрасте не могут сконцентрироваться на одной деятельности хотя бы 2–3 минуты.

— Устойчиво мнение, что ребёнок, только поступая в школу, уже должен уметь считать и писать. Вы с этим согласны?

— Это не так — всему этому школа научит. Более важно для ребёнка — уметь и хотеть учиться, не бояться вопросов, иметь жажду к знаниям, быть любознательным. У нас есть право выбора. Я желаю каждому услышать и понять себя, своего ребёнка и выбрать школу по душе и по возможностям.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2