Россиянам, которые планируют отправиться в ближайшее время в Турцию, стоит хорошо всё взвесить. Роспотребнадзор предупреждает об обнаружении на прибрежных территориях провинций Артвин, Ризе, Трабзон комаров — переносчиков лихорадки Зика. По данным Министерства здравоохранения Турции, в октябре прошлого года опасный вирус был выявлен у четырёх человек, посетивших ранее Кубу.

«Прогнозируется распространение ареала обитания комаров также на центральные районы страны и северное побережье. Официальные власти принимают меры по сдерживанию распространения комаров, являющихся переносчиками лихорадки Зика на территории Турции», — сообщает Росботребнадзор.

В числе признаков этой острой инфекционной болезни — повышение температуры, боль в мышцах, лихорадка, головные боли, кожная сыпь, конъюнктивит, непереносимость яркого света. Однако точный диагноз можно поставить только после проведения исследований крови. Заражение, как правило, происходит при укусе непосредственно инфицированным комаром, при этом особенно восприимчивы к заражению дети и беременные женщины. Инкубационный период продолжается 3–12 дней.

Лекарства против лихорадки Зика пока нет. Так что тем, кто всё-таки решится на отдых в Турции, стоит запастись репеллентами и внимательно следить за изменением самочувствия.

В России вирус впервые был обнаружен в феврале 2016 года у россиянки, отдыхавшей в Доминикане. После этого фиксировалось ещё около полутора десятков завозных случаев.

Детские инфекции атакуют

Пока Турция решает проблемы с лихорадкой Зика, Европа борется с болезнями, которые все привыкли считать детскими.

Германия столкнулась с коклюшем. По сообщению Министерства здравоохранения и безопасности продовольствия Баварии (BOHFS) от 13 января 2018 года, если в 2017 году рост заболевания наблюдался в северо-западных землях страны, то теперь подъём отмечен и в южных, в частности в Баварии.

«Специалисты связывают такой рост с отказом жителей Баварии от вакцинации против этого заболевания. Учитывая складывающуюся ситуацию, BOHFS настойчиво рекомендует населению Баварии не отказываться от вакцинации, особенно в семьях, где ожидают рождения ребенка, для которого коклюш особенно опасен», — отмечает Роспотребнадзор.

Статистика показывает неблагоприятный прогноз: рост заболеваемости в период с 2013 по 2017 год на 29%.

Фото: Global Look Press/picture alliance/Frank May

Напомним, что заражение происходит воздушно-капельным путём, а инкубационный период продолжается 1–2 недели. При этом заразный период может длиться около месяца. Проявляется коклюш прежде всего в спазматическом кашле. Самой эффективной профилактикой является вакцинация.

Неблагополучна в Европе и ситуация с корью, которая является одной из основных причин детской смертности во всём мире. По информации Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ) в Европейском регионе, в прошлом году её рост отмечен в Греции, Италии, Румынии, Сербии, на Украине.

Так, по данным Института общественного здравоохранения Сербии, с начала октября 2017 года в стране зарегистрировано 1327 случаев кори, 33% заболевших госпитализировано, у 12,4% отмечены тяжёлые осложнения в виде пневмонии. При этом, по информации Роспотребнадзора, зарегистрировано пять летальных исходов,.

«Случаи кори регистрируются среди всех возрастных групп населения. Наибольшее число случаев кори зарегистрировано в городах Белград, Ниш, Кралево, на территориях Косово и Метохия среди населения в возрасте младше пяти лет и старше 30 лет», — сообщает ведомство.

Ещё более сложная ситуация на Украине, где за 11 месяцев прошлого года зарегистрировано 3382 случая заболеваний, из них пять с летальным исходом.

Основной причиной вспышки кори в Европе является низкий охват иммунизации. Всемирная организация здравоохранения вместе с соответствующими ведомствами стран, затронутых вспышкой кори, принимает меры по профилактике, однако пока ситуация тревожная.

«По сравнению с ситуацией в 2016 году, в 2017 году как минимум в два раза больше детей своевременно прошли вакцинацию против кори. Этот скачок в охвате детей плановой иммунизацией стал значительным шагом вперед. Однако продолжающееся распространение кори на Украине говорит о том, что нам необходимо прилагать больше усилий для вакцинации всех тех, кто не получил вакцину согласно графику», — сообщает пресс-служба ВОЗ со ссылкой на представителя организации на Украине Marthe Everard.

Грипп не дремлет

Наряду с детскими инфекция в первые недели 2018 года в странах Северного полушария продолжается рост заболеваемости гриппом, вызванный вирусами гриппа подтипа А(H3N2) и типа В.

«В 5 государствах — членах Европейского союза: Ирландии, Люксембурге, Мальте, Швейцарии и Соединенном Королевстве (Уэльс) зарегистрирована высокая интенсивность активности вирусов гриппа, в 15 государствах Европейского региона — средняя, в 27 — низкая интенсивность. 18 государств Евросоюза сообщили о широком распространении гриппа, 4 государства — о региональном распространении, 7 — о местном распространении, 14 стран зарегистрировали случаи спорадической заболеваемости гриппом», — предупреждает Роспотребнадзор.

Кстати, в Республике Ирак в январе зарегистрирована смерть больного, заразившегося вирусом гриппа птиц. А всего за последние дни в стране зарегистрировано несколько случаев смерти людей предположительно от птичьего гриппа.

Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Michael Goulding

«Хотя в официальных сообщениях о случаях со смертельным исходом у людей серотип вируса гриппа не был назван, ранее Республика Ирак уведомила Всемирную организацию здоровья животных (OIE), что причиной эпидемии гриппа птиц на птицефермах страны является штамм АH5N8».

В России всё пока спокойно

В России заболеваемость гриппом и ОРВИ пока низкая, однако до конца зимнего сезона ещё далеко, и вирусы не дремлют.

В соседней Финляндии, по сообщению Национального института здоровья и благополучия Финляндии (THL), нарастает вспышка инфекции, вызванной респираторно-синцитиальным вирусом человека (HRSV).

«Только в первую неделю января 2018 года было зарегистрировано более 500 случаев заболевания. Согласно данным Детской больницы Хельсинки, куда с этим заболеванием госпитализированы 15 детей в возрасте до 12 месяцев, вспышка в основном наблюдается в г. Хельсинки. Однако медицинские учреждения по всей стране сообщают о росте инфекции, вызванной HRSV», — говорится в сообщении.

И хотя, согласно статистике, сезонный рост заболеваемости HRSV в этой стране наблюдается ежегодно, однако в последние годы усилилась её интенсивность.

Такова ситуация в странах, которые граничат с Россией или активно посещаются российскими туристами. Никто не гарантирован от заражения, а спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих. Ехать или не ехать в потенциально опасные регионы и какие меры защиты принимать, каждый решает сам.