16+

Кабмин внёс в ГД проект о заморозке накопительной пенсии

14:39, 30 сентября 2020 210
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Правительство РФ предложило вновь продлить заморозку накопительной пенсии ещё на год, до конца 2023 года. Законопроект внесён на рассмотрение в Государственную думу.


С 2014 года в накопительную часть пенсионной системы идут отчисления в размере 6% от заработной платы россиян. Средства направляются в страховую часть, то есть идут на выплаты нынешним пенсионерам. Эта норма действует до 2021 года. В 2019 году президент РФ Владимир Путин заморозил федеральный закон о накопительной пенсии в 2022 году.

Законопроект устанавливает в 2023 году аналогичный 2014–2022 годам подход учёта страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, — говорится в пояснительной записке, которая опубликована в базе данных нижней палаты парламента.

Ранее Пенсионный фонд России напомнил о ежегодной обязательной корректировке пенсий работающих пенсионеров. Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов отметил, что корректировка входит в закон о страховых пенсиях. Как пояснил эксперт, с зарплаты работающего пенсионера удерживаются страховые пенсионные взносы, ежегодно пенсия корректируется с учётом новых поступлений денежных средств.

Как писал NEWS.ru, с целью стимулирования граждан к самостоятельному накоплению «дополнительных» пенсий требуется убедительный импульс, которым может стать введение отдельного налогового вычета. Лимит для исчисления размера льготы должен быть увеличен до 400 тысяч рублей. В этом случае граждане смогут ежегодно возвращать до 52 тысяч рублей с добровольных взносов на свою будущую пенсию. Данное предложение направили в Центробанк ведущие саморегулируемые пенсионные организации — Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) и Ассоциация негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» (АНПФ).

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2