16+

К гадалкам нас гонят страх и безответственность

«Верну мужа!», «Накажу соперницу» и даже «Приворожу с гарантией, нет результата — верну деньги!» — подобные объявления можно встретить повсюду
13:22, 19 сентября 2017 60
Фото: Pixabay

Всевозможные гадалки, экстрасенсы и «великие маги» заполняют информационное поле с интенсивностью, сравнимой, пожалуй, разве что с перестроечными временами.


О том, почему это происходит и что подобная тенденция предвещает нашему обществу, корреспондент News.ru поговорил с социологом, политологом, членом Научного совета ВЦИОМ, ведущим научным сотрудником ИС РАН, кандидатом экономических наук Леонтием Бызовым.

— Леонтий Георгиевич, как вы считаете, откуда вообще всё это берётся — все эти гадалки-предсказатели?

— В своё время я специально изучал феномен массовой религиозности. И хочу сказать, что массовое религиозное сознание — то, проявления которого мы наблюдаем в России сегодня, — оно очень мало чем отличается от языческого. И если доля христианства в нём есть, то она достаточно невелика. В основном же люди ориентируются на некие языческие мифы, которые имеют хождение в городской среде. Поэтому у нас в стране можно встретить всё что угодно: люди верят в НЛО, в гадания, в гороскопы, в предсказания экстрасенсов. И сегодня в нашей стране это всё является даже большей составной частью религиозного сознания, чем вера в Христа. О Христе не вспоминают, Евангелие практически не читают. Ну а потребность в вере — куда от неё деться? Она всегда у людей есть. Потому что в жизни мы часто ощущаем себя беспомощными, потому что боимся, что что-то неожиданное может с нами случиться, потому что хочется застраховать себя от болезней, неудач, катастроф. От всего этого люди ищут спасения в том, что мы, социологи, называем квазирелигией.

— Вот интересно! Но ведь ответы на все эти вопросы есть в христианстве, которое, казалось бы, сегодня так популярно. И даже усиленно популяризируется...

— А одновременно популяризируется — например, насаждается по телевизору — массовая культура, псевдокультура. А одновременно — и та же псевдорелигия. Итог же логичен — каково общество, такова и его культура, такова и его религия. Всё это является следствием пороков нашего общества, необразованности людей, оторванности их от опыта предыдущих поколений и нежелания, неумения думать, учиться. Не говоря уж о том, что люди очень верят тому, что им внушают в телевизионных экранах. И о том, что люди не хотят думать своей головой. Процесс этот был запущен в начале 1990-х годов и идёт по сей день. И идёт прежде всего потому, что это очень удобно. Ведь настоящая христианская этика требует определённых духовных сил, преодоления, помощи окружающим. А тут — совершенно ничего делать не надо. Сходи к гадалке — и она тебе предскажет. Или прочитай гороскоп и успокойся.

— То есть к гадалке или экстрасенсу человека гонят невежество и лень?

— Не только. Ещё тревога. А ведь сегодня люди очень сильно боятся, у них очень тревожное состояние. Связано это, конечно, и с ситуацией в стране, и с кризисом. От прежней стабильности, которая была в нулевые годы, осталась одна оболочка. И поэтому большинство людей ни в чём не уверены: ни в завтрашнем дне, ни в собственном социальном положении. Люди всего опасаются: окружающих людей, власти, будущего, и поэтому их психика крайне уязвима. Более того, периодически на нас продолжают надавливать страхом. И вот результат — всеобщая глубокая невротизация. Причём, казалось бы, тут надо действовать! Надо выходить из кризиса собственным трудом. Однако ведь труд сейчас обесценен. Кому платят три гроша, кому задерживают. Вот и остаётся только уповать на случай. А в условиях такой глубокой невротизации больше верится в несчастный случай, чем в хороший.

— Как вы считаете, к чему всё это в итоге может привести?

— Если ситуация не начнёт меняться — ни к чему хорошему. Психика у людей сегодня больна. Социальная шизофрения растёт, и на фоне этого некоторые, и их всё больше, становятся социально опасны. Это следствие той самой тревожности, невротизации. И мы прекрасно видим подобное на тысяче примеров, которые происходят, когда кто-то начинает проявлять страшную агрессию, при том, что причиной, пробудившей её, является сущий пустяк. А всё потому, что это человеческая потребность — выход агрессии, той самой внутренней невротизации, которая не имеет сейчас в нашем обществе рационального выхода. Хорошо б, если бы власть наконец-то поняла это. Пока же создаётся впечатление, что запуганность и, как следствие, разобщённость людей власти выгодна. Хотя на самом деле люди гораздо чаще объединяются для позитивных дел. Более того, для больших позитивных дел людям необходимо объединяться. Когда человек чувствует тыл, чувствует, что не один, он уверен в себе и берёт судьбу в свои руки. Пока же мы бежим к гадалкам и экстрасенсам — от неуверенности в себе и нежелания нести ответственность. Это признак растерянности, страха и одиночества.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2