Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков заявил, что в зоне риска по смертности при «омикроне» оказываются пожилые люди и маленькие дети до трёх лет. При этом, по мнению эксперта, подростки более устойчивы к вирусу, поэтому течение болезни будет больше напоминать грипп. Об этом сообщает URA.RU.


Смертность от «омикрона» будет, как и раньше, обеспечиваться более пожилыми и больными людьми. Также летальность увеличилась среди маленьких детей до трёх лет, — рассказал Крючков.

Он добавил, что маленькие дети стали чаще заражаться и оказываться в больнице. Эксперты отмечают, что из-за особенностей нового штамма, «омикрон» сможет заражать ранее привитых людей. Иммунологи сравнивают пятую волну пандемии с первой волной, когда оригинальный уханьский штамм заражал людей с максимально быстрыми темпами.

Ранее уполномоченный по правам ребёнка в РФ Мария Львова-Белова заявила, что в России не планируется вводить принудительную вакцинацию детей от коронавируса. По её словам, в аппарат детского омбудсмена поступает много обращений от встревоженных родителей из-за проводимых в школах опросов, готовы ли они сделать прививку своим детям.