16+

Заключённый имам Велитов попал в больницу

00:59, 31 июля 2018 145
Махмуд Велитов Махмуд Велитов Фото: АГН «Москва»/Сергей Киселёв

Имам московской мечети «Ярдям» Махмуд Велитов, отправленный в колонию за поддержку запрещённой в России организации «Хизб ут-Тахрир», попал в тюремную больницу. Об этом сообщил адвокат священнослужителя Дагир Хасавов.


«Здоровье моего подзащитного в неволе ухудшилось, он множество раз попадал в тюремные больницы и снова с 22 июля переведен в больницу в ИК-2 Астрахани, с болями в сердце и тяжелым дыханием», — цитирует юриста РИА Новости.

В апреле 2017 года Московский окружной военный суд на три года отправил Велитова в заключение за якобы «публичное оправдание терроризма». Имам обжаловал решение, однако Верховный суд оставил его в силе. Жалобу на приговор Велитову коммуницировал Европейский суд по правам человека.

По версии российских властей, в сентябре 2013 года в одной из столичных мечетей Махмуд Велитов произнёс речь, «оправдывающую деятельность одного из участников террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"». Защита в свою очередь заявила, что речь шла о молитве о прощении грехов, которую имама попросили прочитать об убитом, не сообщив, что тот был членом запрещённой в России организации. По мнению Велитова и его адвокатов, в чтении молитвы нет состава преступления.

В начале июля суд в Новосибирске приговорил к двум годам колонии общего режима имама Комила Одилова, которого признали виновным в организации запрещённой в России секты «Нурджулар».

Добавьте наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2