Министерство природы в Год экологии утвердило новую редакцию Красной книги, однако она вызвала не только вопросы, но и тревогу учёных и защитников природы.

В новую редакцию вошли те представители животного мира, которые при обсуждении экспертами на заседаниях соответствующей комиссии по редким видам получили практически единогласную оценку. Среди них полосатая гиена, тюлень-монах, сайгак, ханкайский цокор, крапчатый суслик, индийский дикобраз, европейская широкоушка и др.

«Произошло историческое для всего природоохранного сообщества событие. Впервые с 1997 года в России переиздана Красная книга. И это не просто перечень видов, а инструмент охраны животных, который обеспечивает возможность бороться с браконьерами и всеми, кто промышляет на нелегальном рынке диких животных и их дериватов», — подчеркнул глава Минприроды Сергей Донской.

Вместе с тем из Красной книги РФ исключены бабочка мнемозина, ауха (китайский окунь), желтощёк, сом Солдатова и обыкновенный серый сорокопут.

Некоторые виды животных, как, например, гималайский медведь, подвиды северного оленя, кавказская серна и другие вызвали споры. По информации пресс-службы ведомства, решение по ним будет приниматься после дополнительных исследований по итогам обсуждения на заседании Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам с учётом полноты и обоснованности информации.

Учёные бьют тревогу

Ситуация, связанная с подготовкой новой редакции, вызвала обеспокоенность учёных, которые уже обратились с открытым письмом к президенту России. Специалистов тревожит, что Минприроды изменило процедуру принятия решений и состав Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам, исключив из неё большую часть учёных-зоологов и внедрив представителей руководства охотничьих организаций.

Учёные отмечают, что в последние 30 лет вопрос о списке для Красной книги готовился ведущими экспертами в этих областях науки, входящими в секции Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам, а затем обсуждался на Бюро Комиссии, куда приглашались председатели всех секций.

«Минприроды России под давлением охотничьего лобби изменило процедуру принятия решений и состав самой Комиссии, исключив из нее большую часть ученых-зоологов и внедрив представителей руководства охотничьих организаций. Была создана новая структура — Президиум Комиссии, наделенный абсолютными полномочиями по формированию персонального состава Комиссии, состава Бюро, планированию работ и принятию окончательных решений об исключении и занесении видов в Красную книгу. Теперь любое решение Комиссии и Бюро Комиссии может быть волюнтаристски изменено Президиумом без учета обоснованных аргументов ученых», — говорится в письме.

В результате, по мнению учёных, на первом заседании Президиума оказались исключены из Списка «большинство редких видов фауны, требующих незамедлительной охраны, но представляющих интерес для охотников как объекты охоты».

Амурский тигр, занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской ФедерацииФото: ТАСС/Юрий СмитюкАмурский тигр, занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации

Возмущает учёных и то, что Положение о Президиуме готовилось в «полной тайне». Они считают, что при подготовке новой редакции Красной книги во главу угла поставлены не государственные задачи по охране природы, а коммерческие потребности «узкой группы лиц».

«Впервые при формировании Списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов определяющим стало не аргументированное мнение ученых — специалистов, а коммерческие интересы руководства охотничьих структур, промысловиков, индустрии дельфинариев и аквариумов», — отмечается в письме.

Отстранение учёных от работы над Красной книгой, по их мнению, может привести к уничтожению популяций многих редких видов. Они считают необходимым вернуться к прежней структуре Комиссии, исключив из её состава представителей коммерческих охотничьих структур и большинство введённых в ее состав представителей охотничьих ведомств.

Напомним, для выработки предложений и рекомендаций, способствующих принятию решений, связанных с ведением Красной книги Российской Федерации, при Минприроды России создана Комиссия, Положение о которой утверждено приказом Минприроды России от 07.09.2015.

В течение 2015–2017 годов Комиссия провела работу по подготовке проекта Списков объектов животного мира, занесённых в Красную книгу РФ и исключенных из неё. Проект приказа был направлен на согласование в Минсельхоз России и для подготовки экспертного заключения в Российскую академию наук.

Учёные попросили президента страны защитить российскую природоохранную науку и дать указание об отмене решения Минприроды.

Между тем правительство России 26 декабря этого года одобрило изменения в Уголовный кодекс об ужесточении ответственности за незаконную добычу и оборот водных биологических ресурсов, диких животных, в том числе занесённых в Красную книгу.

«Необходимость внесения данного изменения связана с массовыми случаями продажи шкур, костей и прочих дериватов особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов в сети „Интернет“», — говорится в сообщении Минприроды.

Однако вряд ли это успокоит и учёных, и защитников природы.

Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис по особо охраняемым природным территориям, специально для News.ru:

Мы полностью поддерживаем учёных, которые написали обращение к президенту.

Сразу скажу, что новый текст приказа по Красной книге не был доступен широкой общественности и его последний вариант мы не видели. Это, кстати, является нарушением российского законодательства, потому что есть постановление правительства о раскрытии информации федеральными органами власти, и такие акты, конечно, должны публиковаться и предоставляться на общественное обсуждение до утверждения.

Мы считаем, что в этот новый приказ не вошло большое количество редких объектов животного мира, редкость которых доказана. Доказана не нами, а теми учёными, которые ими занимаются.

Что объединяет все эти виды? К сожалению, все они являются объектами охоты и рыболовства. Есть конкретные заинтересованные организации, а именно — охотничьи, которые в первую очередь заинтересованы в том, чтобы охота на эти виды сохранилась. Мы абсолютно уверены, что это именно они фактически пролоббировали решение о том, чтобы эти виды не попали в Красную книгу.

Учёные, которые занимаются этими видами, абсолютно достоверно доказали, что численность этих видов сокращается, что популяции находятся под угрозой и в соответствии с российским законодательством они должны быть включены в Красную книгу.

В информации Минприроды указано, что есть некий спорный список, по которому будут приниматься дополнительные исследования. Но что значит спорный список? Это значит, что ни в какой приказ по Красной книге эти животные не включены. То есть никакого статуса после утверждения списка эти виды иметь не будут. Значит, на них будут продолжать охотиться.

Информация о том, что эти виды «спорные», также является недостоверной. Практически по всем из них Бюро Комиссии в марте месяце — а это тогда был единственный легитимный орган, который по приказу Минприроды должен был рассматривать список видов, включаемых в Красную книгу — проголосовало за них единогласно.

Споры возникли позднее, когда против включения этих видов выступили представители охотничьих организаций. Но они не входили ни в какое Бюро Комиссии.

Надо сказать, для того чтобы весеннее решение Бюро Комиссии дезавуировать, Минприроды изменило само Положение о Комиссии, создав Президиум, куда включили уважаемых ботаников и представителей охотничьих сообществ. Но даже этот Президиум, насколько нам известно, легитимного решения по новым спискам не принимал. Более того, этот приказ должен быть согласован с Академией наук, а её ведущие специалисты против того, чтобы утверждать списки в таком виде.