Рост стоимости икры связан с сокращением улова лососевых рыб и повышением ее популярности среди россиян, сообщил губернатор Камчатки Владимир Солодов. В беседе с корреспондентом кремлевского пула Александром Юнашевым он отметил, что сам предпочитает нерку и покупает ее за 7–7,5 тысячи рублей за килограмм.
Причина банальная, это малоурожайная и малорезультативная путина красной рыбы. В этом году мы поймали 130 тысяч тонн, это в три с половиной раза меньше, чем в прошлом году, например. А сейчас с учетом того, что потребление икры растет, мы видим ценовой дисбаланс, — подчеркнул губернатор Камчатки.
Ранее гастроэнтеролог Никита Харлов заявил, что при выборе икры или содержащих ее консервов необходимо обращать внимание на состав продукта. По его словам, особое внимание при покупке стоит уделить людям с заболеваниями кишечника. Как пояснил врач, в банку с икрой могут попасть бактерии при приготовлении или транспортировке.
До этого одна из сети гипермаркетов провела исследование и выяснила, что при покупке продуктов для Нового года больше всего денег россияне потратят на нарезки колбасы, сыр и алкоголь. В среднем колбаса обойдется в 600–800 рублей за килограмм.