30 сентября 2021 в 16:56

Гринпис: отношение к глобальному потеплению сменилось после слов президента

Правительство адаптирует экономику под изменение климата. О смене курса по отношению к этому явлению рассказывает климатолог Василий Яблоков

Тающий лед Гренландского ледяного щита является крупнейшим фактором повышения уровня Мирового океана Тающий лед Гренландского ледяного щита является крупнейшим фактором повышения уровня Мирового океана Фото: NASA/via Globallookpress.com/Global Look Press

Правительство России разработало программу по приспособлению экологии и экономики к климатическим изменениям, рассчитанную до 2030 года. Её стоимость составляет 34 млрд рублей. Она включает в себя прогнозирование состояния окружающей среды, смягчение антропогенного воздействия, адаптацию населения и отраслей экономики к изменениям климата. В последнее время риторика власти по отношению к глобальному потеплению резко сменилась, хотя ещё недавно феномен воспринимался чуть ли не как манипуляция Запада. Руководитель направления климата и энергетики российского Гринписа Василий Яблоков в интервью NEWS.ru рассказал, почувствовал ли он изменение подхода чиновников, почему Россия делает ставку на водородную энергетику и что принесёт изменение климата отечественному сельскому хозяйству.

— Что в целом вы думаете о новой инициативе правительства?

— Сами по себе эти предложения были сформулированы в определённой степени ещё в мае. К самим направлениям нет никаких вопросов, они могут скорее появиться к каким-то деталям, которые будут обнародованы позже. В мае президент Владимир Путин говорил о том, что необходимо провести работу в этом направлении. Ничего удивительного тут нет — вопросы эти поднимались время от времени, но систематически работа до сих пор не велась. Такое можно только поприветствовать.

— Кажется, что ещё до совсем недавнего времени глобальное потепление официально воспринималось чуть ли не как фейк, но вот отношение резко поменялось. Вы согласны с таким впечатлением?

— Да, конечно. Я бы даже сказал, что отношение резко поменялось с апреля этого года, после послания президента Федеральному собранию. Там, помимо прочего, была некая заявка на климатическую гонку — Путин поручил сократить выбросы больше, чем в Европейском союзе. С тех пор начали активно разрабатываться нормативно-правовые акты и создаваться рабочие группы. Ушли от игнорирования этой темы до навёрстывания упущенного. При том, что мы всегда являлись в какой-то степени участниками этих процессов, например, Россия подписала Парижское соглашение по климату. Однако всё это было формальным подходом, нужным для того, чтобы сохранить статус-кво, но продолжать в том же духе стало уже невозможно. Россия страдает от глобального потепления, примерно как так называемые страны глобального юга. Думаю, это толкнуло нашу страну к более решительным действиям. Увы, пока есть опасность, что у нас пересчитают по-новому коэффициент поглощения выбросов нашими лесами, чтобы на бумаге всё выглядело лучше, чем в жизни. С учётом количества пожаров наши леса на самом деле скорее являются в этом смысле отрицательным фактором.

— Почему такая опасность есть?

— Есть установленные методики, говорящие о том, что наши леса не поглощают большое количество выбросов, но об обратном в последнее время говорят на высшем уровне. Мы знаем, что уже сейчас в России разрабатываются новые методики расчёта того, насколько наши леса поглощают парниковый газ. С другой стороны, глава правительства говорил о снижении спроса на углеводороды и приспособлении к другим источникам энергии — это внушает оптимизм. Хотя могут признать «зелёными» атомные и гидроэлектростанции, которые по сути «зелёными» не являются.

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

— Почему АЭС — это не «зелёная» энергетика?

— Уран — ископаемое, которое, к тому же, заканчивается, его хватит на несколько десятилетий. Потом: не решена проблема отходов, они захораниваются, в том числе завозятся к нам в Россию из других стран. Наконец, вероятность аварий. Ядерщики говорят, что они редки, но случаются. И это не только Чернобыль и Фукусима, есть и другие примеры, а последствия катастрофические. Наконец, атомная энергетика очень дорогая, вводится в эксплуатацию долго, а жизненный цикл не такой длинный, как считается. Солнечные панели, например, можно ввести в эксплуатацию за один-два года.

— Разве солнечные батареи не оставляют большое количество отходов тоже? Там проблема с кадмием, если не ошибаюсь.

— Это электронные отходы, как от наших телефонов и компьютеров. Технология переработки есть. Просто надо перерабатывать, а не выкидывать на помойку, как и телефон не надо выкидывать на помойку. Никто не отказывается от подобной техники, несмотря на какие-то токсичные части аккумулятора и так далее.

— Разве ветровые и другие альтернативные источники энергии также эффективны, как традиционные?

— В России стоимость киловатт-часа уже меньше, чем у традиционных ископаемых источников. Есть проблема непостоянства этого тока, но есть накопители. В этом направлении есть много наработок, в том числе водород, на который в России делают большую ставку. Есть целая стратегия на государственном уровне по развитию этого направления, решаются проблемы транспортировки и хранения.

— В правительстве видят опасность в связи с возможным полным отказом от сырьевого топлива в отдалённом будущем?

— Это одна из причин — так называемый глобальный энергопереход. Без него не получится бороться с изменением климата. Водород — новая ниша, которую ещё можно занять. Правда, нужно научиться добывать его с использованием альтернативных источников энергии, иначе такой водород не будет достаточно хорошим товаром, чтобы продавать его за рубеж. Сейчас в Европе и других странах жёстко регулируется этот момент.

— Россия делает большую ставку на продажу агропродукции. Считается, что глобальное потепление, помимо вреда, может нам помочь нарастить экспорт. Это может быть ещё одной причиной изменения отношения к этому феномену?

Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

— Честно говоря, я впервые слышу об этом. Скорее, нашему агросектору потепление пока вредит. Ведь речь не только о расширении зоны земледелия, но и об опасных природных явлениях — засухах, наводнениях, пожарах. Последние годы сельское хозяйство несёт от этого убытки. Ещё одна причина изменения риторики о потеплении — ввод в Европе пограничного углеродного регулирования. Наши товары углеродоёмкие, и металл, и сельхозпродукция произведены при использовании ископаемых источников энергии. Это снижает конкурентную способность нашей продукции.

Артем Александров
Артем Александров