Тест на коронавирус не всегда показывает правильный результат из-за перемещения возбудителя, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По её словам, есть информация, что концентрация вируса на слизистой носа и на слизистой задней стенки глотки может серьёзно отличаться.

Так что если сдать анализ позже, чем через неделю после начала заболевания, то мазок из носа может и не показать наличие вируса, — пояснила она.

Попова подчеркнула, что если не обратиться к врачам в первый день заболевания, то возбудитель может уже гнездиться в лёгких. Поэтому, отметила она, нужно сдавать тест при первых же симптомах, тогда он даст более достоверный результат, передаёт «Российская газета».

Ранее NEWS.ru писал, что депутат Госдумы и экс-главный санитарный врач России Геннадий Онищенко раскритиковал решение московских властей о двухнедельных осенних каникулах. По его мнению, эффективнее было бы перевести детей на дистанционное обучение. В этом случае педагоги, пусть и удалённо, следили бы за детьми. Кроме того, школьникам не пришлось бы нагонять программу.