16+

Глава РАН назвал причину низкой подготовки выпускников вузов

12:15, 16 мая 2021
Александр Сергеев Александр Сергеев Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Качество подготовки выпускников российских вузов падает. Одна из причин тому — снижение уровня школьного образования. Об этом заявил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев, сообщает ТАСС.


Качество студента на выходе из университета, скажем так, не улучшается, падает. <...> Но когда университетам высказывается такая претензия, <...> то университеты кивают на школы, — приводит агентство его слова.

По словам Сергеева, в сфере среднего образования существуют серьёзные проблемы. В частности, отсутствует идеология, которая должна строиться на объединяющих население России ценностях. Кроме того, престиж педагога низок. Его необходимо поднимать, поскольку от учителя очень многое зависит.

Работа со школьными учителями — одна из задач вузов и РАН. Профессора Академии наук проводят мероприятия по подготовке учителей, выступают в школах с лекциями, проводят различные сборы.

Ранее президент Владимир Путин заявил, что единый госэкзамен (ЕГЭ) порой вызывает справедливую критику, но у него есть и плюсы, в том числе — рост случаев поступления в ведущие вузы страны подростков из регионов. Он также отметил, что в последние годы система ЕГЭ значительно модернизируется.

В Госдуме выступили с предложение отменить ЕГЭ и вернуться к обычным экзаменам. Однако по мнению первого зампреда думского комитета по образованию и науке Геннадия Онищенко, резко этого делать нельзя. Он пояснил, что за годы ЕГЭ выросло поколение учителей, которые не знают, что такое «тот нормальный экзамен».

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2