Штамм коронавируса BA.2 формально считается разновидностью «омикрона», однако этот подвид инфекции может существенно продлить следующую волну коронавируса, заявил генетик Дмитрий Прусс. По его словам, сейчас эта разновидность «омикрона» уже доминирует в Дании, Швеции, Индии и на Филиппинах, пишет Lenta.ru.

Массовое распространение BA.2 началось только в последние дни, ясности с этим штаммом меньше. В Дании, где BA.2 уже преобладает, нагрузка на больницы стабилизировалась. Но это совсем не означает безоблачную перспективу. Ведь большинство из нас рассчитывают, что волна «омикрона» закончится спустя считанные недели и всё снова откроется. А BA.2, возможно, удлинит волну, приведёт к повторным заболеваниям и существенно замедлит возврат к норме, — предупредил Прусс.

Он рассказал, что всего месяц назад штамм BA.1, который считается обычным «омикроном», и BA.2 имели общие корни, однако впоследствии стали развиваться различными эволюционными путями. По словам генетика, BA.2 отличается от «омикрона» 20 мутациями, 10 из которых у «омикрона» вообще нет.

Ранее Прусс рассказал, что «омикрон» поражает не лёгкие, а средние дыхательные пути. По его словам, так коронавирус проявляется у людей с тяжёлым течением болезни.