18+

Философ рассказал, как фантастам удавалось предсказывать антиутопии

Социальный философ Переслегин рассказал, как фантастам удавалось предсказывать антиутопии
18:15, 06 декабря 2021
Философ рассказал, как фантастам удавалось предсказывать антиутопии Фото: pixabay.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Писателям-фантастам 1960-х удавалось предсказывать черты антиутопий в реальности благодаря научному и социальному прогрессу своей эпохи, рассказал социальный философ Сергей Переслегин изданию Live 24. Хотя он заявил, что сравнивал бы реальность скорее с жёсткими произведениями несколько более позднего периода.


Во-первых, необходимо напомнить, что 1960-е годы унаследовали выход человечества в космос, создание реактивной авиации и появление представлений о вертикальном прогрессе. Как раз в это время, естественно, возникли очень серьёзные опасения, которые заключаются в том, что технологический прогресс может не сопровождаться социальным прогрессом или даже сопровождаться регрессом, — объяснил Переслегин.

Он добавил, что человечество мечтало об утопии и вдруг увидело, что её правда можно построить, впрочем, как и антиутопию. По словам Переслегина, технический прогресс позволяет усилить давление на человека, поэтому чем быстрее он развивается, тем больше шансов создать антиутопическое общество.

Ранее политическую ситуацию в России сравнил с антиутопиями писатель Дмитрий Глуховский. Об этом он заявил во время получения премии GQ «Человек года — 2021», удивив зал речью о гражданском мужестве, Оруэлле и Чиполлино.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен