Фото: Konstantin Kokoshkin/Russian Look/Global Look Press

Изменение процедуры медосвидетельствования для водителей позволит сделать ситуацию на дорогах безопаснее. При этом повышение стоимости справок за счёт автомобилистов нежелательно.


Такое мнение высказали эксперты, опрошенные РИА Новости.

Правила медосмотров водителей меняются с 22 ноября 2019 года. Теперь их обяжут сдавать анализы на психоактивные вещества и алкоголь, что раньше нужно было делать лишь при обнаружении конкретных симптомов.

Представитель Приморской автомобильной федерации Дмитрий Борисов уверен, что выявлять алкоголь и наркотики у водителя — нормальная практика. По его мнению, дополнительные анализы сделают дороги более безопасными.

Борисов считает, что при этом рост стоимости справки ударит по карману россиян, однако «анализ не сверхсложный в плане производства, он не может стоить огромных денег».

Депутат Законодательного собрания Приморья Дмитрий Новиков также считает, что новые анализы необходимы, но увеличивать стоимость прохождения медкомиссии за счёт автомобилистов, по его мнению, нельзя.

Ранее News.ru сообщал, что внеплановые медосмотры автовладельцев могут снизить число смертельных аварий. Такое мнение высказал гендиректор Федеральной целевой программы по безопасности дорожного движения при ГИБДД Андрей Погребняк. Новая договорённость Минздрава и МВД — «интересная и вполне логичная», подчеркнул он. Главное, уточнил Погребняк, чтобы это не было «по-другому интерпретировано».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен