Депутаты ГД РФ предлагают смягчить условия выплаты процентов по ипотеке. Законопроект коснётся участников госпрограммы поддержки заёмщиков, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Документ разработан председателем комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолием Аксаковым и депутатами Нижней палаты парламента под руководством Сергея Неверова — главы фракции «Единой России», пишет «Парламентская газета».

Государство, согласно программе, помогает тем, кто временно не может выполнять банковские условия. За поддержкой обращаются родители несовершеннолетних детей, инвалиды и ветераны боевых действий.

Если должник не платит, то судебные органы имеют право забрать квартиру, и кредитор продаст её на аукционе. При этом на заёмщика «вешают» исполнительский сбор — 7% от общей суммы обязательств. Человек остаётся без жилплощади и с крупными долгами.

Законотворцы хотят установить правило — размер выплаты не должен превышать заветных семи процентов, даже если кредит выплачивают несколько человек. В данный момент рассчёт производят для каждого должника отдельно.

Ранее News.ru писал об увеличении размера среднего ипотечного кредита.