Варенья из абрикосов и клубники являются наиболее опасными для здоровья, заявил в беседе с «Москвой 24» врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев. По его словам, эти продукты представляют угрозу для организма из-за крайне высокого содержания сахара.

Как рассказал специалист, сахар в больших количествах содержится в любом варенье, однако некоторые фрукты и ягоды делают лакомство еще более сладким, что не несет пользы для организма.

Например, много сахара в абрикосе. Абрикосовое варенье будет очень вредным, потому что сам продукт, из которого оно состоит, содержит сахар. <...> Если человек употребляет такое сладкое варенье ежедневно, утром и вечером, то из-за большого содержания сахара есть риск набора веса и нарушения углеводного обмена, — пояснил врач.

Также, по его словам, некоторым людям необходимо исключить из рациона варенье из ягод, содержащих мелкие семечки. В частности, клубничное варенье опасно для людей, страдающих такой проблемой, как дивертикулез — образованием в стенке толстой кишки мешочкообразных выпячиваний. В этом случае продукт может спровоцировать обострение заболевания, подчеркнул диетолог.

Ранее эксперты NEWS.ru рассказали, как сделать заготовки из брусники на зиму по самым простым рецептам. Вплоть до самого созревания брусника сохраняет кислый вкус, а потому ее, как правило, готовят с сахаром. Однако когда ягоды поспели, их можно есть без всяких добавок.