Наверное, никогда не утихнут споры о том, какая сковорода лучше. Пока одни хозяйки используют современные тефлоновые и керамические сковороды, другие остаются верны чугунным изделиям.
Чугунные сковороды известны своей универсальностью: на них можно готовить все что угодно — от сочных стейков до нежных блинов.
Однако не все знают, как правильно ухаживать за такой посудой. Из-за отсутствия антипригарного покрытия чугун может начать ржаветь. Окисление происходит быстрее, если использовать сковороду для приготовления кислых продуктов, например помидоров. В результате блюда, приготовленные на такой сковороде, будут иметь неприятный металлический привкус.
Чтобы избежать ржавчины, рекомендуется после каждого мытья тщательно вытирать сковороду полотенцем. Затем желательно просушить ее на среднем огне в течение 3–5 минут. Только после этого можно убирать ее на хранение.
Ошибку допускают и те хозяйки, которые оставляют еду в чугунной сковороде. Это может повредить материал. Лучше перекладывать остатки пищи в другую посуду.
И еще одно заблуждение: готовить на чугунной сковороде без масла можно. Если не использовать жир — животный или растительный, — еда наверняка пригорит. Вам придется постараться, чтобы привести сковороду в порядок.
Ранее сообщалось: чтобы заточить терку в домашних условиях, нужно сначала понять, из какого материала она сделана. Это важно, потому что разные металлы требуют разных подходов к заточке.