«Дарёному коню в зубы не смотрят», — говорит пословица. А вот о человеке, увы, такого не скажешь. Потому что ещё как смотрят. Зубы — наша визитная карточка, именно от их здорового вида зависит красота улыбки, а значит, они играют немалую роль в формировании впечатления о человеке. Конечно же, их надо беречь! И в этом деле главный помощник человека — зубная паста. News.ru разобрался, на что сегодня, в век высоких технологий, способно это хоть и повседневное, но поистине волшебное средство.
Пепел, уксус и фарфор
О том, что зубы надо беречь, а значит — чистить, иначе будет больно и страшно, человечество догадалось очень рано. Можно сказать, на самой своей заре — в Древнем Египте. И практически сразу же стало изобретать, чем защищать и беречь. В древних рукописях аж V века до н.э. учёные нашли рецепт приготовления зубной пасты того времени, которая состояла из пепла, пемзы и винного уксуса. В Средневековье спасались в основном анисовыми полосканиями. А вот у нас, в Древней Руси, использовали, можно сказать, передовое средство — берёзовый уголь. А для освежения полости рта жевали листик мяты или хвою.
Первый зубной порошок, тем не менее, появился всё же не в России, а в Великобритании. В его составе были размельчённый фарфор, глиняные осколки и кирпичная пыль. А позже туда добавились глицерин и порошок буры.
И только к концу XVII века чистящее средство для зубов стало приобретать черты цивилизованные. Это случилось, когда за дело взялся стоматолог Джон Харрис. Именно он начал первым производить порошки из мела с добавлением лекарственных трав, которые и стали основой всех современных зубных паст. Ну а люди, наконец, смогли не только спокойно вздохнуть, но и облегчённо улыбнуться.

Чистит, белит, обезболит
С тех пор зубная паста пережила много метаморфоз. Древние чистюли, пытавшиеся победить кариес с помощью пепла и кирпичной крошки, вряд ли поверили бы глазам, увидев современные разноцветные тюбики с зубной пастой. Да и такие слова, как «фтор», «кальций», «гуммиарабик» или «триклозан», которые сегодня входят в её состав, им вряд ли были известны. Что же касается противомикробных свойств нынешних средств по уходу за зубами, ещё пару веков назад их точно сочли бы волшебством. Вот какие вообще невероятные чудеса появились на обычных полках обычных магазинов и аптек за последнее время.
Паста отбеливающая
К этому варианту, пожалуй, все даже успели привыкнуть. Но ведь если задуматься — сущее чудо! За месяц хорошая отбеливающая паста способна осветлить цвет зубов аж на 2-3 тона. Ну а достигается этот эффект за счёт действия таких химических элементов, как полидон и папаин, которые расщепляют налёт, и химического элемента пероксид карбамид, который положительно влияет на скорость отбеливания. Однако, используя подобную пасту, важно помнить, что нельзя чистить ей зубы постоянно. Месяца вполне достаточно, т.к. сильные химические вещества при долгом использовании истончают зубную эмаль. При периодическом же использовании паста безвредна.

Паста антисептическая
По мнению экспертов, лучше всего с этой задачей справляется самая экологическая из всех паст, которая недавно появилась на российском рынке, но уже успела обрести своих поклонников. Кстати, благодаря не только качеству, но и оригинальности — ведь она... чёрная! Цветом своим, как легко догадаться, эта зубная паста обязана углю. Обычно для этих целей используется бамбуковый. Ну а в составе японских вариантов можно встретить ещё и такой модный компонент, как гидролизат мидий, который, как утверждают японские учёные, не только снимает налёт с эмали, но и создаёт эффект его отталкивания.
Паста обезболивающая
Иногда зубная боль способна свести с ума. А тут — так просто: почистил зубы, и всё прошло. Ну, и конечно, такая паста — просто находка для людей, страдающих повышенной чувствительностью зубов и воспалением дёсен. Действие достигается за счёт компонента под названием ацетат стронция, который обладает эффектом быстрой закупорки дентинных канальцев и не даёт болевому импульсу достичь нерва. Пасту также рекомендуют использовать периодически в течение месяца.

Паста пломбирующая
В это трудно поверить, но есть и такая! Конечно, не стоит воспринимать всё буквально: если у вас в зубе серьёзная дырка, никакая паста её не залепит. Однако, что правда, то правда: эта паста содержит медицинский наногидроксиапатит, который предотвращает разрушение твёрдых тканей и останавливает кариес на начальном этапе развития путём восстановления дефицитных минералов в эмали и зубных тканях. Кстати, особенно такую пасту врачи рекомендуют пациентам, которые носят ортодонтические конструкции.
Как правильно подобрать зубную пасту для себя?
Ну а этот вопрос как был во все века, так и поныне остаётся очень индивидуальным. В любом случае ясно одно: конечно, при таком разнообразии зубных паст хватать с полки первую попавшуюся — последнее дело. Что же делать? Стоматологи советуют поступать так: для начала определиться в кабинете врача с тем, какие проблемы есть у вас во рту. А после, исходя из этого, уже выбирать для себя лечебную зубную пасту, периодически чередуя её с профилактической.
И будет нам тогда и счастье, и здоровье, и улыбка на устах — а большего от зубной пасты и не требуется.