Общество

Чиновников хотят наказывать за неуважение прав граждан

15:26, 13 мая 2019 96
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова предложила призывать к ответственности чиновников за неуважение прав и свобод человека.


Соответствующий законопроект будет рассмотрен Законодательным собранием Карелии. Он предусматривает только административную ответственность. По словам Слабуновой, оправдания нарушений свобод граждан в России приобрели систематический и публичный характер. Зачастую неуважение к правам россиян, гарантированным конституцией и законами Российской Федерации, проявляют государственные и муниципальные гражданские служащие.

В качестве наказания политик предложила штрафовать нарушителей. За «публичные действия, выражающие или формирующие отрицательное отношение к установленным и гарантированным Конституцией Российской Федерации правам и свободам человека и гражданина» госслужащие будут оштрафованы на 50–150 тысяч рублей. За повторное нарушение штраф вырастет до 150–300 тысяч рублей или будет заменён на дисквалификацию на срок от года до трёх лет.

Ранее News.ru писал о том, что Юрий Картыжев, который стал первым гражданином РФ, оштрафованным за оскорбление власти, обжаловал решение суда.

Добавьте наши новости в избранные источники